Воронежский авиазавод пообещали обеспечить заказами

Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с представителями дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и головного предприятия ПАО «Ил», в структуру которого входит Воронежский авиазавод (ВАСО). Об этом в среду, 1 июля, сообщили в пресс-центре правительства региона.

По информации структуры, стороны обсудили текущие совместные проекты, а также отметили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

– У нас всегда успешно складывались деловые отношения и с ОАК, и с ПАО «Ил», и с ВАСО. Для нас это предприятие не просто большой завод, а марка области, – подчеркнул губернатор.

По словам гендиректора ПАО «Ил» Сергея Яркового, воронежское предприятие на ближайшие годы будет обеспечено заказами по самолетам Ил-96. На ВАСО продолжается также строительство первого опытного образца нового самолета Ил-96-400М. Возобновятся летные испытания легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Кроме того, идут к завершению работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродромной базы «Придача» на территории ВАСО.

– У воронежского авиазавода начинается новый этап развития. Президентом РФ и правительственной комиссией принято решение о поддержке ОАК по реструктуризации задолженности и погашению старых долгов. Эти меры касаются и предприятий дивизиона транспортной авиации, в который входит ВАСО, – резюмировал Сергей Ярковой.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, производимый на ВАСО самолет Ил-96-400М является опытным образцом нового широкофюзеляжного пассажирского лайнера. Борт – это модификация серийно выпускаемого Ил-96-300 – правда, его фюзеляж длиннее аналога на 9,35 м. Завершить работы и передать воздушное судно на летно-испытательную станцию планируется в конце текущего года.

Что касается летных испытаний опытного образца военно-транспортного самолета Ил-112В, то их пока перенесли на неопределенный срок из-за ограничительных мер борьбы с коронавирусной инфекцией.

Татьяна Соловьева

Это интересно