Военный СК закрыл дело по факту смерти срочника в Воронеже

Уголовное дело по факту гибели в Воронеже военнослужащего войсковой части 91704 Дмитрия Вебера по ч. 1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) прекратили за отсутствием события преступления. Об этом сообщили в пресс-службе главного военного следственного управления СКР в пятницу, 26 июня.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, родители 19-летнего рядового, которого нашли погибшим от удушения около котельной Воронежского авиазавода на ул. Циолковского, не верят в версию о суициде военнослужащего из-за несчастной любви и проблем на службе. Родственники полагают, что юноша из пос. Новобирюсинский Иркутской области стал жертвой неуставных отношений. По их мнению, об этом свидетельствуют травмы на теле погибшего.

— При проведении предварительного расследования проверялись различные версии, в том числе, о насильственном характере смерти военнослужащего, а также о доведении его до самоубийства, — отметили в ведомстве.

Военные отмечают, что в ходе следствия удалось установить, что в ночь с 30 на 31 марта рядовой украл у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тыс. рублей, а также использовал ее при расчете в магазине. После этого он незаметно вернул карту, но потерпевший благодаря мобильному приложению узнал о том, что с его счета списаны деньги. Также он установил банкомат, который выдал наличные, и торговую точку, где с ее помощью была оплачена покупка.

— Просмотр записей с камер видеонаблюдения в торговом центре позволил установить причастность к этому рядового Вебера. Под давлением неопровержимых улик военнослужащий сознался в содеянном, однако вернуть снятые деньги не смог, — говорится в официальном пресс-релизе главного военного следственного управления.

При этом по решению командования, предполагавшего, что солдат потратил деньги на что-то незаконное, был проведен экспресс-тест мочи, направленный на установление факта употребления наркотических средств. Он дал положительный результат. Вечером 2 апреля военнослужащий узнал об этом, после чего самовольно покинул расположение воинской части.

Тело парня нашли утром 5 апреля. В ведомстве отмечают, что на вещах погибшего каких-либо повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови не было обнаружено. Кроме того, поверхность почвы вокруг тела также имела естественное состояние, следов борьбы или волочения на ней не обнаружено. Согласно выводам судебно-медицинских экспертиз, смерть военнослужащего наступила от сдавления шеи петлей.

— Следствием достоверно установлено, что при убытии из расположения воинской части Дмитрий Вебер видимых телесных повреждений не имел, сведений о применении к нему насилия не получено. Двигаясь в темное время суток от казармы до места его обнаружения, военнослужащий должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой, — подчеркивают военные.

Добавим, что, согласно заключению посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической судебной экспертизы, покидая расположение части, солдат находился в состоянии острой реакции на стресс. Об этом свидетельствуют быстрое изменение его эмоционального состояния после возникновения неблагоприятных событий в его жизни и сформировавшимся у него острым внутриличностным конфликтом с последующим состоянием «ошеломления», некоторой дезориентированностью с последующим «уходом» от окружающей действительности, следствием чего явился суицид.

— Таким образом, в ходе предварительного следствия факт доведения до самоубийства рядового Вебера своего подтверждения не нашел, вследствие чего виновных в его гибели не имеется, — отмечается в пресс-релизе.

Илья Петров

Это интересно