Ждем-с: Депутаты назначат мэра Воронежа в конце марта

Конкурс по отбору кандидатур на пост мэра Воронежа пройдет в конце марта. Об этом в четверг, 1 февраля, со ссылкой на спикера гордумы Владимира Ходырева сообщил информационный портал «Абирег».

По информации председателя муниципального парламента, 7 февраля народные избранники сформируют свою часть комиссии в составе пяти человек. Аналогичное количество своих представителей выделит и областное правительство. «Абирег» со ссылкой на собственные источники среди вероятных претендентов на вхождение в состав комиссии называет парламентариев Константина Ашифина, Александра Провоторова, Александра Сысоева и Александра Головина. Последний, к слову, был одним из авторов инициативы отмены прямых выборов мэра Воронежа, результатом реализации которой стало лишение горожан права самостоятельно выбирать себе мэра.

Кроме того, в списке возможных участников конкурсной комиссии издание отмечает вице-губернатора Юрия Агибалова и председателя Общественной палаты г. Воронежа, ректора Воронежского государственного педагогического университета Сергея Филоненко.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», депутаты Воронежской городской Думы утвердили положение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы областного центра 17 января. Как следует из текста документа, целью проведения конкурса является отбор на альтернативной основе кандидатов на должность градоначальника из числа граждан, предоставивших свои документы на конкурс и соответствующих требованиям, отраженным в положении.

Кандидаты должны иметь не менее пяти лет стажа работы на государственной или муниципальной службе (как вариант – на государственных и муниципальных должностях), знать Конституцию РФ и иные нормативные акты – как федерального, так и регионального с муниципальным уровней. Кроме того, претенденты должны обладать навыками планирования работы, ведения деловых переговоров и взаимодействия с иными органами и организациями, уметь работать с документами (например, составлять отчеты), а также со справочными информационно-правовыми базами.

Оценивать все эти навыки, знания и умения будут с помощью тестирования. Причем по современной системе – когда кандидату будут предлагаться на выбор несколько вариантов ответа. А члены конкурсной комиссии станут выставлять ему оценки: «1» – за правильный ответ и «0» – за неправильный. При этом, согласно приложению к положению, 5 баллов получит претендент за наличие высшего образования, столько же – за наличие необходимого государственного или муниципального стажа, до 10 баллов сможет получить он за наличие качественной программы развития муниципального образования.

После суммирования всех оценок конкурсная комиссия проголосует по каждому кандидату и определит их список (не менее двух) для вынесения на избрание депутатам городской Думы. А уже парламентарии с помощью тайного рейтингового голосования определят нового градоначальника.

Напомним, вопрос порядка определения нового градоначальника стал особо актуальным для Воронежа после того, как в конце декабря 2017 г. всенародно избранный глава столицы Черноземья Александр Гусев возглавил в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Воронежскую область. Врио мэра города стал его в недавнем прошлом первый заместитель Вадим Кстенин.

Ранее при подобной ситуации депутаты Воронежской городской Думы просто назначили бы дату новых выборов главы города. Однако в конце 2016 г. муниципальные парламентарии стремительно внесли изменения в Устав областного центра, после чего оставили за собой право назначать градоначальника. Поэтому принятое 17 января положение является ничем иным, как методом закрепления данного права, воспользоваться которым местным народным избранникам, возможно, придется не более одного раза.

Почему? Все очень просто. Не так давно городские парламентарии были вынуждены уступить избравшему его населению и все же назначить конференцию граждан по вопросу внесенных ими изменений в Устав города. Пройдет она в июне следующего года – когда как раз истекут те самые полгода, о которых говорил Владимир Ходырев. Поэтому даже если воронежцы массово выскажутся на ней за возвращение прямых выборов главы города, ситуацию это на ближайшую перспективу не изменит – в Воронеже к тому моменту уже будет назначенный гордумой градоначальник. Если же горожане открыто потребуют вернуть им право определять мэра самостоятельно, то назначенный в 2018 г. глава города не сможет отработать по данной схеме больше одного срока.

Юрий Бабаян

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх