В поисках отката: Полиция проверяет департамент транспорта и автодорог Воронежской области на коррупцию?

ДементьевПолиция начала проверку деятельности департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. Об этом сообщил сразу целый ряд местных интернет-СМИ.

В правоохранительных органах, говорят журналисты, подозревают, что руководитель департамента Александр Дементьев мог обеспечивать получение хороших подрядов для «нужных» дорожных организаций. Поэтому проверят полицейские не только департамент, но еще и более 20 компаний, наиболее часто получавшие контракты от регионального ведомства.

В частности, в информационных сообщениях указывается, что замначальника ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Кузнецов, вооружившись постановлением суда, запросил в банках информацию о движении средств на расчетных счетах предприятий, заподозренных в сговоре со структурным подразделением правительства Воронежской области.

Что могут пытаться найти правоохранители в документах департамента? Как свидетельствуют журналисты, полицейские могут искать подтверждения подписания актов приемки по завышенным ценам.

«Коммерческие организации, по сведениям Вячеслава Кузнецова, получают деньги на расчетный счет после подписания акта выполненных работ, затем совершают фиктивные операции с фирмами-однодневками или структурами, занимающимися обналичкой», – говорится в сообщении издания «Четыре пера».

Как сообщает интернет-газета «Время Воронежа», в правительстве региона журналистам издания подтвердили факт проведения данной проверки. После ее завершения силовики примут решение о возбуждении уголовного дела.

Данная проверка интересна, в том числе, тем, что именно с предшественником Дементьева на посту главного дорожника Воронежской области Александром Трубниковым связан, пожалуй, самый крупный коррупционный скандал в истории Воронежской области за время руководства ею Алексеем Гордеевым. Трубников, будучи братом губернаторского водителя, попался на взятке, полученной от ОАО «Воронежавтодор». В ходе оперативно-следственных действий правоохранители изъяли у чиновника 140 млн руб. наличных средств, хранившихся в коробках и бочках. В результате экс-главный дорожник был приговорен к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 150 млн руб. Подача осужденным прошения об условно-досрочном освобождении также ни к чему не привела: в сентябре 2016 г. Воронежский областной суд отказался ее удовлетворять.

Если теперь под уголовным делом окажется и Александр Дементьев, это будет означать только одно: как минимум полное отсутствие контроля над деятельностью департамента со стороны первых лиц области – не только Алексея Гордеева, но и вице-губернатора Геннадия Макина, который с недавнего времени курирует работу данного структурного подразделения. Но главное – может произойти еще один громкий скандал, который будет явно не на руку Гордееву, в последнее время вновь решившемуся на «крестовый поход» против коррупции в областном центре (достаточно вспомнить хотя бы ситуацию с руководителем управления главного архитектора Воронежа Антоном Шевелевым).

Однако станет ли вскрытие «коррупционного очага» в собственной вотчине для главы региона сюрпризом? Не может ли вся эпопея, связанная с уголовным делом в отношении Шевелева и реформированием строительного блока администрации Воронежа вообще, являться лишь способом отвлечения внимания населения от процессов, происходящих внутри самого правительства Воронежской области?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх