Уборка без ущерба: Власти Воронежа начнут предупреждать горожан о предстоящей очистке крыш от снега

Полный график работ по очистке от снега и наледи крыш домов, расположенных на территории Воронежа, должен ежедневно публиковаться на сайте мэрии областного центра. Такое поручение озвучил врио главы администрации города Вадим Кстенин на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 5 февраля.

По словам чиновника, в столице Черноземья «участились случаи», когда рабочие при очистке кровель зданий от снега и сосулек ненамеренно наносят повреждения припаркованным внизу автомобилям. Избежать подобных инцидентов, по мнению градоначальника, может помочь более активная работа с населением: в частности, жителей домов, на крышах которых планируется уборка снега, необходимо заранее предупреждать о намерениях коммунальщиков.

Кроме того, врио мэра акцентировал внимание на необходимости более активно призывать автовладельцев воздержаться от парковки во дворах, в местах, потенциально опасных с точки зрения схода наледи. К этой работе Вадим Кстенин поручил подключить и представителей эксплуатирующих организаций – управляющих компаний и ТСЖ.

Надо признать, обеспокоенность городских властей по поводу произошедших ЧП можно понять. Так, утром 30 января в центре Воронежа – на проспекте Революции – на 47-летнего прохожего обрушилась сосулька с крыши здания кинотеатра «Пролетарий». Мужчине в итоге потребовалась госпитализация. А утром 3 февраля «жертвой» борьбы с сосульками стала Mazda 6, припаркованная возле дома по ул. Кости Стрелюка, 16а. По версии владельца иномарки, во время очистки крыши многоэтажки с кровли упал кусок наледи и повредил крышу машины. И если в первом случае речь шла об административном здании, то во втором – о жилом доме, обслуживанием которого занимается УК «Каскад». Как сообщал ранее «Обозреватель.Врн», компания эта аффилирована с депутатом облдумы (фракция «Единая Россия»), владельцем ГК «Развитие» Сергеем Гончаровым и входит в Ассоциацию управляющих организаций ЖКХ Воронежской области.

С другой стороны, винить исключительно коммунальщиков в подобных инцидентах, мягко говоря, нечестно. Обычно – и этой практики большинство управляющих компаний, надо признать, придерживаются – рабочие заранее огораживают потенциально опасные участки специальной лентой, чтобы четко обозначить место возможного падения сосулек и наледи. Плюс к тому на подъездах большинства домов перед началом работы коммунальщиков появляются объявления – чтобы жители точно знали, где и когда будет работать техника.

Отдельный вопрос – к автомобилистам: не секрет, что многие паркуются вплотную к домам (где вероятность падения сосульки на машину повышается в разы), а то и просто бросают авто на тротуарах. Если владелец оставляет номер, то коммунальщики предпочитают с ним связаться – чтобы тот переставил машину. Ведь проблемы, что логично, не нужны никому: едва ли коммунальщики жаждут тратить время и деньги на длительные судебные тяжбы с пострадавшими.

К тому же стоит учесть, что нуждающихся в очистке крыш в городе множество, а количество рабочих сильно уступает потребности. Вывод: горожанам придется запастись терпением, ведь периодически повторяющиеся снегопады не дают коммунальщикам времени на передышку. Впрочем, как и рядовым воронежцам…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.