И года не прошло: У воронежской Ассоциации УК появился свой сайт

Начал работу официальный сайт Ассоциации управляющих организаций ЖКХ Воронежской области. Об этом в четверг, 18 января, сообщили в региональной Госжилинспекции. Как отмечают в структуре, на сайте размещены как информация об основных направлениях деятельности, целях, задачах и членстве в Ассоциации, так и необходимые нормативные документы.

Пройдя по указанному в сообщении адресу http://ауо-жкх-во.рф/, можно увидеть, что в числе членов Ассоциации – достаточно крупные компании, ряд которых аффилирован с местными лидерами строительного рынка. Например, присутствует здесь ряд УК от строительной компании «Выбор» областного депутата-единоросса Александра Цыбаня: ООО «Выбор-Сервис», ООО «Выбор-Сервис Дельфин», ООО «Выбор-Сервис Грин Парк». Все они возглавляются экс-советником мэра Воронежа по жилищно-коммунальным вопросам Светланой Кравцовой. Тут же – ООО Управляющая компания «Аксиома» (аффилирована с одноименной финансовой компанией, также активно занимающейся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Воронеже). В Ассоциации – и эксплуатирующие организации от скандально известного коллеги Цыбаня по Думе и фракции – владельца ГК «Развитие» Сергея Гончарова: ООО «Управляющая компания «Каскад» и «Управляющая компания «Каскад-Развитие». Не обошлось здесь и без ООО «Управляющая компания «СтройТехника», которая, как считается, связана с АО «Домостроительный комбинат» (ДСК) сенатора от Воронежской области Сергея Лукина.

Весьма интересны цели и задачи, которые ставит перед собой в работе указанная Ассоциация. Так, в их числе, судя по данным с сайта, значатся: координация предпринимательской деятельности членов Ассоциации; представление и защита общих имущественных интересов; защита профессиональных интересов организаций и граждан, осуществляющих деятельность в области жилищно-коммунального комплекса; обеспечение высокого качества деятельности членов Ассоциации по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, содержанию и эксплуатации объектов жилищно-коммунального комплекса.

Короче говоря, те же самые положения, которые были прописаны в качестве целей и задач деятельности «Воронежской коммунальной палаты» (ВКП), со скандалом ликвидированной в 2013 г. Вот только размах деятельности организации предполагается иным: ВКП, по крайней мере, не пыталась выходить в другие регионы. А вот Ассоциация прямо пишет на своем сайте, что, хоть и планирует работать на территории Воронежской области, но имеет право создавать свои филиалы в других субъектах федерации.

О чем это может говорить? Например, о том, что воронежские застройщики не исключают возможности выхода на новые рынки. Где им тоже понадобятся подконтрольные управляющие компании. Таким образом Ассоциация сразу готовит возможность создавать для этого филиалы в других областях.

Тем более, что местные строители уже имеют опыт выхода на инорегиональный уровень. Например, тот же «Выбор» начал реализацию проектов в столице и даже планирует выйти за рубеж. И наверняка его примеру в обозримой перспективе решат последовать коллеги.

Хорошо это или плохо? Сложный вопрос, для ответа на который сначала нужно определиться с тем, хорошо или плохо, когда обслуживанием жилья занимаются компании, созданные самими застройщиками? Многие считают, что минусов в этой системе больше, чем плюсов.

Кроме того, нужно понимать, что ряд членов Ассоциации уже успели засветиться в негативном контексте в воронежском медиапространстве. Например, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце 2016 г. проходила информация о том, что с УК «СтройТехника» договоры на управление заставляют подписывать в офисах ДСК при покупке квартир, УК «Аксиома» и «Выбор-Сервис-Дельфин» отмечались городскими властями как противодействующие проведению конкурсов на управление домами, возведенными их фактическими владельцами-застройщиками, а последних даже ловили на выставлении незаконных платежей жителям.

Будут ли интересны подобные методы работы жителям других регионов?..

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.