Теперь официально: Новый глава Воронежа Вадим Кстенин официально вступил в должность

Новым главой Воронежа официально стал Вадим Кстенин. Церемония инаугурации мэра прошла в большом зале гордумы в среду, 11 апреля.

Градоначальник в присутствии муниципальных парламентариев торжественно принял 20-секундную присягу и принял из рук спикера Думы Владимира Ходырева удостоверение главы областного центра и так называемый «символ власти» – шкатулку с находящимися в ней гербом и флагом Воронежа.

Отметим, что до настоящего момента Вадим Кстенин возглавлял администрацию областного центра в статусе временно исполняющего обязанности руководителя. Правда, в течение последней недели приставка врио была, скорее, формальностью — поскольку решение об избрании Вадима Кстенина было принято большинством депутатов Воронежской гордумы в ходе тайного голосования 4 апреля. За кандидатуру Кстенина проголосовали 25 из 35 депутатов горпарламента, присутствовавших на заседании.

Напомним, что в всего на рассмотрение  гордумы было представлено две кандидатуры на пост нового градоначальника: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», специально созданная комиссия 20 марта рекомендовала врио мэра Воронежа Вадима Кстенина и гендиректора АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области», депутата гордумы единоросса Руслана Кочетова.

Согласно утвержденному гордумой в середине января положению об  отборе претендентов ,на пост мэра могли претендовать граждане России старше 21 года, без непогашенных судимостей и с хорошим знанием нормативной базы – Конституции России, Устава города и другие федеральных и региональных законов. Плюс к тому – у претендента должен был быть как минимум пятилетний стаж государственной или муниципальной службы (либо семилетний опыт работы на руководящих должностях в коммерческих структурах). Также потенциальные кандидаты на пост мэра представили свои программы по развитию города. Всего  для участия в конкурсе было подано шесть заявок. Однако до самого отбора – тестирования и собеседования – комиссия не допустила одного из претендентов, директора ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко. Поводом для такого решения стало непредоставление претендентом справки об отсутствии судимости.

В итоге до прохождения отбора дошли только пять кандидатов. Фаворитом конкурса ожидаемо стал Вадим Кстенин, на тот момент руководивший горадминистрацией в статусе врио. Также интерес у участию в отборе проявил гендиректор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области», депутат гордумы единоросс Руслан Кочетов – он тоже вошел в число лидеров процедуры. Помимо них, попытку поучаствовать в отборе предприняли еще трое: директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов, водитель Воронежского стеклотарного завода – филиала ООО «РАСКО» Евгений Макушин и общественник, борец с «архитектурным бандитизмом» Александр Татаринов. Впрочем, до основного голосования в гордуме ни один из последних трех претендентов не дошел – комиссия «отсеяла» их в связи с недостаточным количеством баллов, набранных в ходе тестирования и собеседования.

В ходе голосования 4 апреля большинство депутатов (25 человек) поддержали кандидатуру Кстенина, еще пятеро высказались в поддержку Кочетова. Пять бюллетеней оказались недействительными.

Отметим, что Вадим Кстенин стал первым в новейшей истории Воронежа мэром, избранным не в ходе всенародных выборов, а по итогам конкурного отбора.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.