Ставок больше нет: Определились претенденты на пост нового главы Воронежа

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа, которого предстоит выбрать депутатам гордумы, завершила прием документов от потенциальных претендентов. Всего желание попробовать себя в качестве главы миллионного города изъявили шесть человек, сообщили в горпарламенте в среду, 7 марта.

Совершенно ожидаемо интерес к конкурсу проявил нынешний градоначальник, с конца декабря 2017 г. управляющий мэрией Воронежа в статусе «врио», 42-летний Вадим Кстенин. Собственно, именно он считается явным фаворитом предстоящего отбора: помимо очевидных преимуществ в виде значительного опыта работы в правительстве региона (в качестве руководителя департамента ЖКХ и энергетики) и администрации областного центра (на посту первого вице-мэра по городскому хозяйству), за плечами претендента – необходимый стаж (не менее пяти лет) государственной и муниципальной службы. Кроме того, в конце февраля бывший руководитель Вадима Кстенина, а ныне – врио губернатора Александр Гусев заявил о готовности поддержать своего экс-подчиненного на предстоящем конкурсе.

Еще одним статусным кандидатом, подавшим заявление в комиссию, можно назвать депутата гордумы (фракция «Единая Россия»), гендиректора АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области» 43-летнего Руслана Кочетова. Как и Вадим Кстенин, парламентарий обладает требуемым управленческим стажем (согласно положению по отбору кандидатов, к пяти годам мунслужбы приравниваются семь лет работы на руководящих должностях в коммерческих структурах). Как заявил сам Руслан Кочетов в беседе с журналистами «Коммерсант-Черноземье», он намерен предложить комиссии «менеджерский» подход к управлению Воронежем – в противовес «административному» варианту, который приписывают Кстенину.

– На мой взгляд, мэр – это, в первую очередь, менеджер, который сможет привлекать инвестиции, сосредоточиться на предоставлении горожанам качественных муниципальных услуг вместо поддержания многочисленных непрофильных активностей. Их следует отдать на откуп частному капиталу, сохранив за муниципалитетом лишь функции общего администрирования и контроля, – обозначил свою позицию кандидат.

Еще один претендент известен тем воронежцам, кто интересуется политической жизнью города и региона – сторонник партии «Яблоко», неоднократно баллотировавшийся от нее в различные органы законодательной власти, 56-летний Сергей Муштенко. Кандидат возглавляет ООО Центр «Карьера», необходимый для участия в последующем отборе управленческий стаж у бизнесмена есть. Как есть у него и собственный взгляд на первоочередные меры, необходимые для города: в числе основных тем своей программы Сергей Муштенко обозначил повышение инвестиционной привлекательности столицы Черноземья и качество кадровой политики. Впрочем, бизнесмен честно признал, что «на победу ему рассчитывать трудно».

Остальные трое претендентов едва ли хорошо известны широкому кругу горожан. Так, документы для участия в отборе подал 43-летний директор Воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов. Предусмотренный положением о конкурсе стаж управленческой деятельности или муниципальной службы у претендента есть – правда, где именно он его получил, не уточняется.

Пятым кандидатом стал 33-летний Евгений Макушин, работающий водителем в филиале ООО «РАСКО»-«Воронежский стеклотарный завод». А замыкает список неработающий местный активист, 29-летний Александр Татаринов – определенную известность он получил в ходе скандала вокруг строительства 7-этажки на ул. Марата, 2а.

Впрочем, последние два претендента, по всей вероятности, будут сразу отсеяны комиссией – из-за несоответствия конкурсным условиям. Так, ни у одного из них нет требуемого опыта руководящей работы, а у Александра Татаринова – и высшего образования (что тоже является обязательным критерием для прохождения конкурса).

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в соответствии с утвержденным в середине января положением об отборе, на пост мэра смогут претендовать граждане России старше 21 года, без непогашенных судимостей и с хорошим знанием нормативной базы – Конституции России, Устава города и другие федеральных и региональных законов. Плюс к тому – у претендента должен быть как минимум пятилетний стаж государственной или муниципальной службы (либо семилетний опыт работы на руководящих должностях в коммерческих структурах). Кроме того, претенденты на пост мэра должны представить свои программы по развитию города – с оценкой текущего социально-экономического состояния областного центра, основных проблем развития Воронежа и мерами по их решению, причем с указанием сроков и конкретных механизмов (в том числе, по источникам финансирования).

Оценивать претендентов будут члены специально созданной комиссии. Всего в ее состав войдут 10 человек – по пять от гордумы и облправительства. Депутатский корпус делегировал в комиссию троих единороссов – вице-спикера гордумы Александра Провоторова, главу «бюджетной» комиссии Андрея Соболева и парламентария Александра Головина (собственно, одного из трех инициаторов отказа от всенародных выборов мэра), а также лидера фракции КПРФ Константина Ашифина и председателя городской Общественной палаты Сергея Филоненко. Мнение главы региона Александра Гусева в комиссии будут представлять врио вице-губернатора Юрий Агибалов, руководителя управления региональной политики Сергей Соколов, депутат облдумы Иван Мошуров, а также исполнительный директор Совета муниципальных образований Воронежской области Иван Алейник и председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева.

Собственно, сама процедура отбора разбита на два этапа – тестирование и собеседование. Причем провести отбор, судя по положению, планируется в течение одного дня. Члены конкурсной комиссии суммируют набранные кандидатами баллы и определят итоговый список претендентов на пост мэра – причем кандидатов должно быть не менее двух.

Итоговое решение по поводу того, кому же быть главой горадминистрации на ближайшие пять лет, предстоит принять всем депутатам гордумы – отобранные кандидатуры будут вынесены на их рассмотрение.

Отметим, что заседание комиссии, на которой будут определены как минимум два претендента на пост главы горадминистрации, назначено на 20 марта. То есть имя будущего мэра Воронежа – точнее, имена следующего градоначальника и его конкурента – горожане узнают буквально через полторы недели. Хотя как раз от рядовых жителей конечное решение, кому занять пост главы горадминистрации, уже фактически не зависит.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.