Теперь на мировую?: Выборы главы «мятежного» села Гвазда в Воронежской области выиграла самовыдвиженец

Новым главой Гвазденского сельского поселения в Бутурлиновском районе Воронежской области станет местный предприниматель Людмила Богданова. Ее кандидатуру поддержали 51,85% проголосовавших избирателей, пришедших на выборы в воскресенье, 12 ноября – такие данные привели в правозащитной организации «Голос» 13 ноября.

Людмила Богданова – самовыдвиженец, формально она не представляла ни одной партии, как и не пользовалась их официальной поддержкой. Впрочем, ее основной конкурент – глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Банов – так же шел на выборы самостоятельно. Однако по итогам голосования он набрал 36,65% голосов. Примечательно, что оба кандидата являются депутатами сельсовета, сформированного по итогам досрочных выборов в конце апреля 2017 г.

Третье место с результатом 7,24% занял кандидат от ЛДПР Алексей Кудяков, а наименьшую поддержку односельчан получил самовыдвиженец, временно неработающий Алексей Храпов – за него высказались 2,56% избирателей. Недействительными были признаны 1,7% выданных бюллетеней. Явка на выборах составила около 38%.

Таким образом, Людмила Богданова сменит ушедшую в отставку в конце июля Валентину Солодухину. Хотя формально глава сельского поселения покинула пост «по собственному желанию», у местных жителей накопилось к бывшему руководителю немало вопросов – в первую очередь, в связи с ее поддержкой проекта на территории поселения мусороперерабатывающего завода. Именно эта инициатива, как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», привела к полному обновлению местного Совета депутатов: в конце 2016 г. депутаты предыдущего созыва отказались признать состоявшимися слушания по проекту и объявили о самороспуске. Областные и районные власти позднее пошли навстречу жителям и отказались от идеи возведения здесь предприятия, но за этот счет удалось снизить протестную активность отнюдь не всего населения. В частности, как «Обозреватель.Врн» уже сообщал, глава райадминистрации Юрий Матузов, приехавший агитировать за кандидатов от «Единой России», даже получил пощечину от одной из местных активисток.

Последовавшие выборы в Совет депутатов Гвазденского сельского поселения ознаменовались сокрушительным поражением кандидатов от «Единой России». Никто из 10 официальных претендентов от «партии власти» на 10 депутатских мандатов не получил поддержки населения. В результате Совет оказался сформирован полностью за счет самовыдвиженцев.

По всей видимости, именно по этой причине ни «Единая Россия», ни КПРФ своих кандидатов на пост главы «мятежной» Гвазды не выставляли.

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх