Так себе друзья: Минприроды понизило позиции воронежского губернатора в рейтинге АПЭК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев занял 25-ю строчку в январском рейтинге влиятельности «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК), продолжив снижать позиции в группе глав регионов с сильным влиянием. Результаты были опубликованы на сайте Агентства во вторник, 5 февраля.

Эксперты АПЭК выставили воронежскому губернатору оценку в 5,11 балла, при этом переместив его еще на две строчки вниз по сравнению с результатами рейтинга за декабрь 2018 г. По словам гендиректора Фонда Дмитрия Орлова, на снижение позиций Гусева повлияло обращение Минприроды в Генпрокуратуру по поводу «фактов подготовки противоправных действий» в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами со стороны руководства Воронежской области. Напомним, ранее глава региона анонсировал возможность изменения нормативов накопления мусора для жителей области, однако в итоге вместе с депутатами облдумы пришел к компромиссному решению компенсировать выплаты НДС для регионального оператора из бюджета Воронежской области, за счет чего снизить указанную величину платежа для людей.

Стоит отметить, что такой «удар под дых» воронежский губернатор получил, в том числе, от людей, напрямую связанных с Воронежской областью, региональной властью и с ним лично. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, замминистром природных ресурсов, ответственным за «мусорную» тему, сегодня является экс-директор областного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» Владимир Логинов, а курирует министерство никто иной, как предшественник Гусева на посту главы региона – Алексей Гордеев. Так что обращение в Генпрокуратуру со стороны Минприроды может говорить о зарождающемся конфликте губернатора со вчерашними политическими партнерами по линии реализации в регионе конкретных бизнес-проектов.

Что же до места Александра Гусева среди других руководителей регионов Черноземья, то оно по-прежнему остается наиболее высоким. Ближайший его «преследователь» – губернатор Белгородчины Евгений Савченко – также потерял две позиции по сравнению с декабрем-2018 и расположился в группе глав с сильным влиянием на 36-й строке. В «хвосте» той же группы – временно исполняющие обязанности губернаторов Липецкой (Игорь Артамонов, 47-е место, +9 позиций) и Курской (Роман Старовойт, 50-е место, +4 позиции) областей. Оба они впервые переместились сюда из группы руководителей со средним влиянием. В которой теперь остались только два черноземных губернатора: Тамбовской (Александр Никитин, 58-е место, +0 позиций) и Орловской (Андрей Клычков, 66-е место, +2 позиции) областей.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.