Генпрокурор накажет?: Минприроды хочет запретить Воронежской области пересмотр норматива накопления отходов

Ряд региональных операторов, с 1 января 2019 г. отвечающих за обращение с отходами, направили обращения с жалобой на действия местных властей в адрес вице-премьера России Алексея Гордеева (куратора отрасли) и руководителя Минприроды Дмитрия Кобылкина. Компании просят высокопоставленных чиновников проверить принятые в нескольких регионах решения о снижении уже установленных тарифов на вывоз мусора, сообщил «Коммерсант» в четверг, 10 января.

По мнению представителей рынка, подобные случаи «необоснованных и противозаконных» пересмотров тарифов недопустимы, поскольку могут привести к «мусорному коллапсу» и срыву реформы по всей стране. В числе регионов, где власти пошли на снижение тарифов фактически «задним числом», по данным издания, указан Краснодарский край.

В числе субъектов РФ, где в связи с реализацией реформы по обращению с отходами также могут произойти скандалы, указаны и регионы Черноземья – Воронежская, Липецкая, Орловская и Курская области. Однако здесь речь идет о вероятном снижении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) – в этом случае операторы будут получать значительно меньшие суммы, чем планировалось при запуске системы, и не смогут вывозить весь объем накопленного мусора.

При этом Минприроды РФ, судя по всему, готово поддержать операторов: по данным «Коммерсанта», специалисты выявили «неправомерные случаи искусственного занижения уже утвержденных тарифов и нормативов накопления отходов» в нескольких регионах. По итогам мониторинга замглавы министерства Владимир Логинов направил обращение в Генпрокуратуру – с целью «не допустить нарушений законодательства».

Напомним, что в конце декабря губернатор Александр Гусев заявил, что областные власти будут настаивать на снижении норматива накопления мусора, чтобы не допустить роста платежей для населения на сумму, превышающую 5%. Однако на данный момент норма, принятая региональным департаментом ЖКХ и энергетики в прошлом году, продолжает действовать. Для жителей многоквартирных домов областного центра она составляет 3,35 кубических метров, для жителей частных домовладений – 3,2 кубометра. Норма накопления — расчетная величина, которая отражает объем образуемых в конкретной местности отходов.

По данным «Коммерсант-Черноземье», помимо снижения норматива накопления (а на этом показателе во многом завязана экономика регоператора), предлагается на переходный период – в 2019 г. – исключить из тарифа НДС. Впрочем, часть выпадающих доходов компании областные власти готовы компенсировать самостоятельно: как пояснила руководитель департамента ЖКХ и энергетики региона Галина Смирнова, речь идет ориентировочно о 370 млн руб. Соответствующий законопроект чиновники, по ее словам, разработали еще в конце 2018 г., а средства для компенсации изыщут в бюджете области.

Впрочем, пока такой документ облдумой не рассматривался.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.