Символично: На фоне утверждения нового главного архитектора Воронежа суд продлил арест экс-чиновнику Антону Шевелеву

Ленинский районный суд продлил еще на два месяца домашний арест бывшему руководителю управления главного архитектора (УГА) Воронежа Антону Шевелеву. Эти ограничения для экс-чиновника будут действовать до 23 января 2018 г., сообщили в пресс-службе суда в среду, 20 декабря.

С ходатайством о продлении меры пресечения для Антона Шевелева выступил представитель второго отдела по расследованию особо важных дел регуправления СКР. Ограничения для арестованного остались теми же, что и были ранее. Не исключено, что уже в январе дело бывшего чиновника, подозреваемого в получении взяток, может отправиться на рассмотрение в суд.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», оперативники ФСБ задержали Антона Шевелева по подозрению в получении взятки в конце января 2017 г. Арест последовал на следующий день после озвученной губернатором Алексеем Гордеевым жесткой критики деятельности УГА во главе с бывшим чиновником. Следователи инкриминировали экс-руководителю структуры получение взятки в особо крупном размере – более 1 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Максимальная санкция, предусмотренная по данной статье – от 8 до 15 лет лишения свободы с возможным штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Всего в отношении Антона Шевелева правоохранители возбудили четыре уголовных дела – также по подозрению в получении взяток.

Отметим, что после задержания экс-чиновник, естественно, ушел в отставку – впрочем, как и целый ряд руководителей строительного блока мэрии Воронежа. Так, управление строительной политики вместо Виктора Владимирова возглавил Алексей Пешков, а профильного вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина сменил бывший сотрудник областного департамента строительства Артур Кулешов.

Место главы управления главного архитектора Воронежа в течение довольно долгого времени оставалось вакантным – формально его в статусе «и.о.» занимала бывший заместитель Светлана Огнева (однако было известно, что ее кандидатура – временная). В мае глава города Александр Гусев анонсировал назначение на этот пост экс-гендиректора «Воронежпроекта» Людмилы Подшиваловой – фактически проигнорировав негативные отклики ряда представителей архитектурного сообщества. Тогда ключевой претензией экспертов было отсутствие у нового главы УГА профильного — архитектурного — образования.

Примечательно, что как раз 20 декабря на сессии гордумы депутаты большинством голосов утвердили Людмилу Подшивалову в качестве постоянного руководителя УГА. Правда, как раз это голосование легко можно назвать протестным: кандидатуру нового управленца не поддержали сразу 11 из 32 парламентариев.

Татьяна Омельченко

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.