С федеральным расчетом: Власти пока не смогли «пробить» финансирование на строительство развязки на ул. Остужева в Воронеже

Министерство транспорта России до сих пор не определилось с выделением средств на финансирование строительства в Воронеже крупного инфраструктурного объекта – транспортной развязки на пересечении ул. Остужева и Ленинского проспекта. Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщил и.о. руководителя управления дорожного хозяйства администрации Воронежа Олег Котов в ходе публичных слушаний, посвященных программе комплексного развития транспортной инфраструктуры областного центра до 2020 г.

По словам чиновника, проект транспортной развязки был подготовлен еще в 2013 г., однако с тех пор найти средств на его реализацию не удалось.

– Финансированием проект до сих пор не обеспечен. Минтранс РФ поддержал нашу инициативу, но решение о выделении необходимых средств пока не принято, – заявил представитель горадминистрации.

При этом стоимость транспортной развязки – к слову, учтенной в программе развития транспортной инфраструктуры в качестве одного из мероприятия первого этапа – составляет около 4,3 млрд руб. Понятно, что собственными силами обеспечить такое финансирование муниципалитет не сможет, и даже при поддержке со стороны региональной казны стройка может растянуться на годы. Выход очевиден – попытаться привлечь к возведению развязки средства из федерального центра.

И эта работа уже запущена: как сообщил порталу «Вести-Воронеж» руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог области Максим Оськин, регион рассчитывает фактически переложить затраты по строительству развязки на федеральный бюджет. Сделать это можно, добившись включения объекта в подпрограмму по возведению уникальных мостов и путепроводов – для такой инфраструктуры предусмотрено 100-процентное финансирование из госказны. По словам главы департамента, необходимые документы регион уже направил в соответствующую правительственную комиссию, однако решения судьбы воронежской развязки придется подождать – оно может быть принято только в первом квартале 2018 г.

Однако даже в том случае, если на федеральном уровне инициативу региона поддержат, непосредственно к строительству развязки на ул. Остужева власти смогут приступить не раньше осени 2018 г. – как раз к этому времени, по идее, должна завершиться подготовка документации по планировке территории участка, на котором разместится объект. А уж сколько времени потребуется на выбор подрядчика и непосредственное возведение развязки – и подумать страшно…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.