Неделю отстояли: Судьбу мини-рынка на ул. Димитрова обсудят в мэрии Воронежа

Вопрос дальнейшего существования Димитровского мини-рынка (рядов, расположенных возле Левобережного автовокзала) может быть решен не раньше середины следующей недели. Заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, где планируется обсудить перспективы торговой площадки, по неизвестным причинам перенесли с 21-го на 27 сентября, сообщил корреспонденту «Обозреватель.Врн» депутат Воронежской гордумы (фракция КПРФ) Андрей Померанцев в четверг, 21 сентября.

Приглашение предпринимателей с рынка на заседание – буквально вынужденная мера со стороны чиновников: торгующие явно не настроены допустить сноса мини-рынка, на котором работают не первый год. Однако и представители горадминистрации уже неоднократно озвучивали очень жесткую позицию: торговые ряды действуют незаконно, а значит – должны пойти под снос. Искать компромисс, судя по всему, противники будут как раз на заседании совета – конечно, если спорный рынок достоит до момента его проведения.

– Гарантий, что власти не попытаются снести торговые ряды до 27 сентября, никто не дает, –пояснил Андрей Померанцев. – Предприниматели уже не верят никаким обещаниям: люди готовы нести ночные вахты возле своих павильонов, чтобы не допустить демонтажа.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», первую в 2017 г. попытку принудительно снести мини-рынок на ул. Димитрова представители горадминистрации предприняли около 4.00 в среду, 20 сентября. К процедуре подготовились основательно: к торговым рядам подъехала спецтехника, павильоны отключили от электричества. Однако предприниматели оказали сопротивление чиновникам: сначала торгующие перегородили своими машинами дорогу спецтехнике, а затем и залезли на крыши собственных тонаров – чтобы не дать их снести.

Противодействие бизнесменов принесло свои плоды: от демонтажа торговых павильонов чиновники временно отказались.

Отметим, что противостояние владельцев павильонов на Димитровском мини-рынке и мэрии Воронежа длилось с конца октября 2015 г. Тогда чиновники официально объявили о планах по демонтажу торговых рядов: в горадминистрации заявили, что торговля на этой территории якобы была признана незаконной еще в декабре 2009 г. и с тех пор предприниматели работали на площадке без необходимых документов. Снос киосков должен был начаться 2 ноября 2015 г., однако тогда предприниматели окружили свои торговые ряды «живой цепью», заблокировав подъезд тяжелой технике и не пустив к павильонам рабочих и представителей горадминистрации. В конфликт даже пришлось вмешаться полицейским: нескольких торгующих, особенно активно противодействовавших сносу, доставили в ближайшие отделы МВД (но быстро отпустили). В итоге чиновники мэрии пошли на небольшие уступки: владельцам киосков дали месяц на завершение торговли и вывоз ларьков с остатками товаров и оборудованием.

Однако в оговоренные сроки – 1 декабря 2015 г. – начать демонтаж снова не получилось: предприниматели обратились в Железнодорожный райсуд с исками к муниципалитету, настаивая на незаконности решения о сносе мини-рынка. Вопрос сноса рынка подвис в воздухе: суд наложил обеспечительные меры на павильоны до вынесения решения. Впрочем, в конце февраля 2017 г. предприниматели по необъявленным причинам отозвали свои иски, после чего мэрия получила законное право снести размещенные здесь торговые объекты.

Повторит ли торговая площадка на ул. Димитрова судьбу Остужевского рынка – снесенного, кстати, тоже не с первой попытки? Или в преддверии «главных выборов» предстоящего года власти все же решат отступиться и не нагнетать обстановку?

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх