Почти «междусобой»: В комиссии по разработке нового Генплана Воронежа 80% мест заняли чиновники

Глава Воронежа Вадим Кстенин утвердил создание и персональный состав комиссии, члены которой займутся подготовкой проекта нового Генплана города. Документ, являющийся базовым для всей градостроительной сферы, будет рассчитан на период с 2021 по 2041 гг., следует из постановления, опубликованного мэрией в пятницу, 21 сентября.

Комиссии предстоит подготовить и обеспечить утверждение нового Генплана Воронежа. Располагаться коллегиальный орган будет в управлении главного архитектора (УГА) города – по ул. Кольцовская, 45. В числе задач комиссии указаны «формирование рекомендаций и предложений» по техзаданию (ТЗ) на разработку проекта Генплана, а затем и по самому документу. Полномочия группы также четко определены: ее члены будут «рассматривать и обсуждать» вопросы по подготовке ТЗ на подготовку градостроительного документа, оценивать предложения заинтересованных граждан по поводу проекта, а затем и готовить заключения и рекомендации по этим инициативам. Заседания комиссии должны проводиться «по мере необходимости», но не реже одного раза в два месяца.

Мэр областного центра утвердил и персональный состав коллегиального органа – всего в документе перечислены 35 человек. Ожидаемо председателем структуры назначена глава УГА Людмила Подшивалова, а ее заместителем в комиссии стала начальник отдела реализации Генплана и перспективного развития УГА Янина Агаркова. Секретарем комиссии утвержден заместитель чиновницы Сергей Фатеев.

Примечательно, что подавляющее большинство членов новой комиссии – представители органов власти. Так, самыми «статусными» чиновниками, пожалуй, можно назвать и.о. главы управления архитектуры и градостроительства области Андрея Еренкова и профильного вице-мэра Воронежа Виктора Владимирова. Компанию им составили руководители структурных подразделений мэрии – Любовь Кулакова (управление образования и молодежной политики), Олег Котов (управление дорожного хозяйства) и Владимир Пешков (управление строительной политики). Кроме того, в комиссию включили около десятка заместителей глав различных управлений и отделов горадминистрации, а также начальников профильных отделов всех шести управ Воронежа.

Нашлось в составе коллегиального органа место и для представителей проектных организаций. Так, интересы своих компаний в комиссии защитят директор ООО «Персональная творческая мастерская № 3 Союза архитекторов» Александр Забнин, главный инженер проекта в ОАО «Воронежпроект» Анастасия Бровар, главный архитектор ООО «УК «Жилпроект» Сергей Ушаков и главный архитектор проекта в АО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс» Елена Примакова. От научной общественности в число разработчиков нового Генплана делегирован доцент кафедры технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью ВГТУ Александр Гаврилов, а ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» представляет его замдиректора Наталья Болдырева.

Примечательно, что участвовать в работе комиссии будет и глава строительной компании «Аксиома» Иван Кандыбин – правда, не в качестве бизнесмена, а как представитель Воронежской гордумы и председатель профильной комиссии муниципального парламента.

По какой причине в составе коллегиального органа, отвечающего за столь важный для развития областного центра документ, не нашлось места для большего количества архитекторов и представителей науки? Да и общественники – конечно, хорошо разбирающиеся в теме – едва ли помешали бы работе комиссии. Или как раз активные горожане, способные привлечь внимание к спорным вопросам градостроительной политики администрации – а их, честно сказать, набралось немало – в чиновничьих рядах были бы лишними?..

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.