Питер в пролете: Воронеж отвоевал имя Петра Первого для названия аэропорта

Воронеж все же оставил позади Санкт-Петербург в гонке за право присвоить местному аэропорту имя Петра Первого. Финальные результаты голосования в проекте «Великие имена России» озвучили в прямом эфире канала «Россия» во вторник, 4 декабря.

Оказалось, что жители Санкт-Петербурга голосовали куда менее активно, чем воронежцы. Так, если в Северной столице присвоить аэропорту Пулково имя основателя города предложили только 46% участников акции, или 59,022 тыс. человек, то в Воронеже за аналогичное название проголосовали 58% респондентов (82,678 тыс. жителей). В борьбе участвовала также Астрахань, но там за вариант «Петр I» высказались только 19% участников опроса (12,001 тыс. человек).

Соответственно именно Воронеж стал безоговорочным лидером в неформальном противостоянии за имя Петра Первого. Санкт-Петербургский аэропорт Пулково, скорее всего, будет назван в честь Александра Невского.

Кстати, в Воронеже на втором месте по итогам голосования оказался космонавт Константин Феоктистов: дать аэропорту именно его имя предложили 22% респондентов (31,575 жителей). Наименее популярным вариантом оказался «Алексей Кольцов»: имя поэта в названии воздушной гавани захотели увидеть лишь 18% проголосовавших (26,278 тыс. человек).

Впрочем, пока решение о добавлении имени Петра Первого именно воронежскому аэропорту не принято: последнее слово по итогам проекта остается за президентом Владимиром Путиным.

Татьяна Омельченко

Это интересно
1 Комментарий
  1. Петербуржец говорит

    Наш город не «питер» а Санкт-Петербург! Который основал Петр Великий! Большего фарса чем » Аэропорт Воронежа Петра Великого» придумать сложно,учитывая не только внешний вид этого сарая, но и слабое отношение Петра к этому городу. Но фарсом является вся жизнь нынешнего рос. государства, так что уже ничто не удивляет в этом абсурде.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.