Добровольно-принудительный отказ?: Мэр Воронежа анонсировал реконструкцию Дома архитектора

Городские власти начали официальную процедуру расторжения договора о безвозмездном пользовании помещениями Дома архитектора на ул. Плехановская с реготделением Союза архитекторов. Об этом заявил мэр Воронежа Александр Гусев на оперативном совещании в горадминистрации в понедельник, 4 сентября.

По словам градоначальника, поводом для столь кардинальных действий стал нынешний вариант использования помещений: здесь регулярно разворачивается торговля меховыми изделиями и трикотажем.

– Мы неоднократно предупреждали Союз архитекторов, что заниматься в этом здании коммерческой деятельностью не только нежелательно, но и запрещено, это положение нашего договора, – подчеркнул Александр Гусев. – В конце прошлого года мы направили в Союз документ об изъятии объекта из безвозмездного пользования.

Впрочем, выгонять представителей организации на улицу, как утверждает градоначальник, чиновники не собираются. Так, мэрия готова либо сохранить за представителями Союза кабинеты для непосредственной работы в Доме архитекторов на ул. Плехановская, либо предоставить им места в других зданиях в центральной части города.

Однако самые большие помещения – актовый зал и большой зал, где в настоящее время располагаются торговые ряды – у Союза, по всей видимости, заберут. Как заверил глава города, муниципалитет подготовит проект и обновит эти помещения – в зависимости от необходимости реконструирует их либо ограничится ремонтом. Кроме того, чиновники планируют привести в порядок и фасад здания. После ремонта никакой торговли на территории Дома архитекторов не будет.

– Помещения будут использоваться исключительно в целях архитектурно-строительного блока: например, для проведения публичных слушаний, размещения информации о проектах планировки территорий, для организации каких-то обучающих мероприятий, – отметил Александр Гусев. – Средства на приведение здания в порядок мы в бюджете найдем.

В теории у представителей Союза архитекторов еще есть возможность сохранить здание за собой. Для этого организации необходимо разработать собственный проект реконструкции помещений, причем он должен быть «точно таким же», как и предложенный чиновниками вариант (во всяком случае, что касается функционала) – хотя «может отличаться дизайнерскими решениями». Правда, Союз должен представить не только проект, но и расписать четкие источники финансирования – чтобы предложение не осталось «просто декларацией».

Таким образом, глава Воронежа формально обозначил два варианта развития событий. Хотя второй из них – с поведением реконструкции за счет Союза архитекторов – выглядит, честно говоря, эфемерным. Надо полагать, что ряды с шубами и полотенцами появляются в залах Дома архитектора не от хорошей жизни организации – видимо, лишних денег у Союза нет. Откуда же тогда взяться средствам на обновление здания? Так что представителям организации, скорее всего, придется отказаться от помещения: внешне вроде бы добровольно, а фактически – от безысходности. 

Татьяна Омельченко 

Фото: Сервис Google Maps 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх