Не удивили: Еще один воронежский экс-полицейский отделался условным сроком за продажу сведений о покойниках

Левобережный райсуд Воронежа вынес приговор в отношении второго участника резонансного дела о взяточничестве в полиции за предоставление частной похоронной компании сведений о случаях смерти среди населения. О завершении разбирательства в отношении экс-полицейского сообщили «Вести-Воронеж» в понедельник, 16 апреля.

Напомним, что вердикт в отношении первого фигуранта уголовного дела о продаже сведений о покойниках суд вынес две недели назад. Бывший сотрудник МВД отделался легким наказанием, получив три года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Также подсудимого оштрафовали на 88 тыс. руб. и вынесли трехлетний запрет на службу в правоохранительных органах.

Столь мягкое наказание было обусловлено тем, что экс-полицейский полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, а также попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке – то есть, без исследования доказательств. Отметим, что и второй фигурант уголовного дела действовал по такому же сценарию.

Собственно говоря, нет большой разницы и в приговорах, вынесенных Левобережным райсудом Воронежа в отношении подельников. Так, и второй фигурант дела получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком, трехлетний запрет на службу в структурах МВД. Вот только штраф оказался существенно меньшим: с подсудимого взыщут всего лишь 25 тыс. руб.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, дела были возбуждены в октябре 2017 г. По данным следователей, взятки предназначались правоохранителям «за систематическое предоставление информации о регистрации фактов смертей для дальнейшего заключения договоров с родственниками умерших об оказании ритуальных услуг». Стражи порядка пошли на коррупционное предложение и в период с марта по май 2017 г. регулярно предоставляли в ООО «Областное похоронное бюро» необходимую информацию. Работники фирмы, в свою очередь, появлялись перед родственниками усопших первыми и, пользуясь их стрессовым состояниям, навязывали свои услуги за баснословные деньги.

Что ж, теперь остается подождать приговора суда в отношении взяткодателя – единственного учредителя и гендиректора названного выше ООО Светлане Дунаевой. От того, насколько жестким окажется наказание, не исключено, будет зависеть дальнейшее развитие похоронной отрасли в Воронеже. Ведь если коллеги Дунаевой и полицейских поймут, что за подобные действия им грозит реальное лишение свободы и перестанут реализовывать такие схемы, то у добросовестных участников рынка ритуальных услуг появится шанс на нормальную работу.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.