Легко отделался: За продажу сведений о покойниках воронежский экс-полицейский получил условный срок

Левобережный райсуд Воронежа вынес приговор в отношении одного из участников резонансного дела о взяточничестве за предоставление сведений о случившихся смертях частной похоронной компании. Об этом во вторник, 3 апреля, сообщили «Вести-Воронеж».

По информации издания, речь идет об одном из двух обвиняемых по делу о взяточничестве полицейских – который признал вину, стал сотрудничать со следствием и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке, то есть, без исследования доказательств. В результате служители Фемиды назначили ему, пожалуй, самое мягкое из всех возможных видов наказания – три года лишения свободы условно с испытательным сроком на аналогичный срок. Плюс – экс-полицейскому придется выплатить штраф в размере 88 тыс. руб. и забыть о дальнейшей службе в правоохранительных органах – по крайней мере, на ближайшую трехлетку.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, дела были возбуждены в октябре 2017 г. По данным следователей, взятки давались «за систематическое предоставление информации о регистрации фактов смертей в зоне обслуживания должностных лиц для дальнейшего заключения договоров с родственниками умерших лиц об оказании ритуальных услуг». Стражи порядка пошли на коррупционное предложение и в период с марта по май 2017 г. регулярно предоставляли в ООО «Областное похоронное бюро» подобную информацию. Работники же фирмы появлялись перед родственниками усопших и, пользуясь их стрессовым состояниям, навязывали им услуги за баснословные деньги.

Как отмечают следователи, полицейские частично уже понесли наказание – проведенная внутренняя проверка признала факт совершения ими преступления, в результате чего они были уволены из органов внутренних дел.

В обозримой перспективе суд должен будет вынести приговор второму правоохранителю-взяточнику и взяткодателю – единственному учредителю и гендиректору указанного ООО Светлане Дунаевой. И от того, насколько наказание окажется жестким, возможно, будет зависеть дальнейшее развитие похоронной отрасли в столице Черноземья. Ведь если коллеги Дунаевой и полицейских поймут, что за подобные действия им грозит реальное лишение свободы, и перестанут реализовывать подобные схемы, то у добросовестных участников рынка предоставления ритуальных услуг появится шанс на нормальную работу.

Кто выиграет от этого в итоге, кроме указанных фирм? Только родственники усопших. Что уже само по себе – крайне позитивное явление.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.