На круги своя: Воронежский губернатор отыграл две позиции в рейтинге АПЭК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отыграл сентябрьское падение в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и занял 16-ю позицию в октябрьском исследовании Агентства. Соответствующие данные опубликованы на сайте АПЭК в среду, 7 ноября.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Гусев, шагнувший в июле в группу глав регионов с очень сильным влиянием и переместившийся в августе на 16-ю строчку, через месяц несколько ухудшил свои позиции. Хоть место в «элите» он и сохранил, но – откатился на 18-ю ступень, несмотря на уверенно выигранные в сентябре губернаторские выборы. Причиной этому оказался резонанс, вызванный ситуацией с «золотым парашютом» вице-губернатору Юрию Агибалову.

Однако, как оказалось, главе Воронежской области потребовался всего месяц для того, чтобы переломить ситуацию. При этом итоговый балл Александра Гусева в октябре (5,50) оказался ниже, чем в сентябре (5,88). В качестве основной причины, повлиявшей на укрепление позиций воронежского губернатора, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов называет информацию о выделении региону с 2019 по 2024 гг. из федерального бюджета около 21,5 млрд руб. на строительство социальных учреждений, детских садов, спортивных объектов.

В результате Гусев сохранил лучший результат среди глав субъектов федерации, входящих в состав Центрально-Черноземного макрорегиона. Так, ближайший его преследователь – губернатор Белгородчины Евгений Савченко – довольствовался лишь местом в группе руководителей с сильным влиянием и 37-м местом (-1 от сентября; 4,84 балла). 53-я позиция и нахождение в группе со средним влиянием – у главы Тамбовской области Александра Никитина (+7; 4,30 балла). В той же группе синхронно разместились вновь назначенные руководители из Липецкой и Курской областей Игорь Артамонов (64 место; 3,75 балла) и Роман Старовойт (65-е; 3,71) соответственно. Чуть поодаль от них – глава Орловщины Андрей Клычков: 69-е место, -5 позиций от уровня сентября и 3,50 балла.

Следует отметить, что группа глав субъектов РФ со средним влиянием является наиболее многочисленной (сюда попадают губернаторы, занявшие место с 51-го по 85-е), но в то же время самой непрестижной в рейтинге АПЭК. И если нахождение в ней глав Липецкой и Курской областей видится явлением временным, то, похоже, Орловская область плотно застолбила за собой в ней место – вне зависимости от того, кто конкретно возглавляет регион в тот или иной промежуток времени.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.