Понять и простить: Глава Воронежской области объяснил выплату 23 жалований вице-губернатору Агибалову и подтвердил его отставку

Александр Гусев заверил, что не планирует искать источник утечки информации, которая привела к скандалу

Врио вице-губернатора Воронежской области Юрий Агибалов, получивший 23 жалованья при увольнении, а через два дня вернувшийся на работу, не войдет в новый состав правительства региона. Об этом сообщил глава региона Александр Гусев в ходе брифинга в понедельник, 1 октября.

По словам губернатора, в правительстве области не будут искать сотрудника, «слившего» Telegram-каналу «Незыгарь» данные о выплатах Юрию Агибалову. Хотя, как уточнил Александр Гусев, при обсуждении с коллегами сложившейся ситуации мысль найти того, кто предоставил каналу необходимые документы, высказывалась.

– Скорее всего, конечно, люди, которые сделали это, действовали из негодяйских побуждений, – отметил он. – Но в том, что подобная информация стала достоянием общественности, нет ничего страшного. Если мы говорим о том, что наша работа должна стать более открытой, то почему должны наказывать того, кто этому процессу способствует?

Данный случай, уверен глава региона, поможет еще большей открытости областного правительства. В частности, сейчас обсуждается вопрос не только присутствия на еженедельных совещаниях представителей СМИ, но и последующая возможность для них задать один-два актуальных вопроса на злобу дня присутствующим сотрудникам исполнительных органов государственной власти (ИОГВ).

При этом, подчеркнул губернатор, речь будет идти не только о СМИ. В частности, после переформатирования общественных советов при ИОГВ представители общественности смогут принимать участие не только в обсуждении текущих вопросов, но и в принятии по ним решений.

Касаясь же самого факта увольнения Юрия Агибалова, Гусев еще раз отметил, что процесс как увольнения, так и начисления выплат, был произведен строго в рамках действующего законодательства.

– Наверное, правильнее было эту выплату произвести в момент назначения нового состава правительства в отношении тех, кто в него не вошел. Хотя там тоже есть подводный камень – мы бы тогда столкнулись с фактом повторного увольнения, о чем нас заблаговременно предупредили юристы, – сказал он.

При этом губернатор вновь напомнил: работать в новом составе правительства Агибалов не будет. И – еще раз опроверг данные некоторых СМИ о том, что его подчиненный после отставки с получением так называемого «золотого парашюта» и последующего восстановления на прежней позиции получит 75-процентную доплату к пенсии. По словам главы региона, Юрий Агибалов действительно сможет рассчитывать на этот «бонус» – но только после окончательного выхода в отставку.

– Почему эта история получила такой отклик? Наверное, просто сейчас в обществе ведется серьезная дискуссия о справедливости – и она правомерна: все мы понимаем, что изменения в пенсионном законодательстве затрагивают серьезную часть жителей, мы видим сложности в экономике. Наверное, на этом все и основано. Я не думаю, что это чьи-то ритуальные танцы вокруг нас, – отметил Александр Гусев.

Также губернатор признал, что сожалеет о предстоящей отставке подчиненного.

– Мне жаль, что Юрий Агибалов уходит из правительства, потому что это исключительно квалифицированный человек. Он был бы нам полезен именно сейчас – на переходном этапе, когда у нас происходят масштабные изменения. Это человек с колоссальным опытом и знаниями юридических основ деятельности правительства, и он был бы крайне полезен. Но его мотивы я комментировать не буду – если он захочет, то прокомментирует причины сам, – подчеркнул глава региона.

Татьяна Омельченко,

Юрий Бабаян

Это интересно
3 Комментарии
  1. Александр говорит

    Разве не понятно что решили отделаться малой кровью? Кто получил 23 оклада- тот и должен уволиться… А тот кто ДАЛ эти 23 оклада???????? Он как будто ни причем… Это Россия ребята… Дай Бог ей когда то побороть сие зло.

  2. Oleg-sg говорит

    Был озвучен документ, что при повторном приеме на работу ежемесячная выплата составляет 40 тр + надбавка 40х3 тр. Думаю, это и есть оклад Огибалово 40+120=160тр. Тогда золотой парашют составит 3.680 млн руб

  3. Народ, который держат за дебилов говорит

    Губернатор тоже — сделал хорошую мину при плохой игре. А что такие выплаты — 23 оклада при увольнении — являются законными, так это вопрос к гос.думе — она отвечает за подобные законы, верно?! Как хари-то еще не лопнут

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.