Мэра пресечение: Общественники обвинили лидера местной «Справедливой России» в срыве конференции по выборам главы Воронежа

Председатель многоквартирного дома по ул. Жукова Владимир Менякин, бывший в 2017 г. одним из организаторов сбора подписей за проведение конференции по выборам мэра Воронежа, обвинил лидера местных «справедливороссов», депутата гордумы Артема Рымаря в давлении на подписантов с целью недопущения проведения указанного мероприятия. Соответствующее обращение общественник направил в адрес лидера партии Сергея Миронова и куратора «эсэров» в Воронежской области Абубакара Арсамакова.

Риторика отзыва

Как следует из обращения (есть в распоряжении редакции), в 2017 г. Менянкин принял предложение реготделения «Справедливой России» принять участие в сборе подписей за проведение конференции, на которой планировалось выяснить отношение горожан к отмене выборов мэра Воронежа. «Эсэры», в свою очередь, оказывали таким образом помощь инициатору проведения конференции, председателю общественной организации «Русские люди» Константину Квасову.

По словам автора обращения, с его помощью в реготделение «Справедливой России» было передано 80 подписей воронежцев, несогласных с лишением их права выбирать главу города и желающих обсудить предлагаемые новшества на конференции. А в итоге инициативная группа передала в Воронежскую городскую Думу 526 подписей при необходимых 500. Что, впрочем, все равно не позволило назначить мероприятие – в частности, из-за того, что в муниципальном парламенте провели проверку и выяснили, что как минимум 30 подписей проставлены людьми, не понимавшими, за что подписываются и отозвавшими их впоследствии.

По информации Владимира Менякина, к отзыву, по крайней мере, пяти подписей мог быть причастен лично лидер регионального отделения «Справедливой России» Артем Рымарь, который «поручил своим ответственным за сбор подписей партийцам собрать заявления с людей, ранее подписавшихся за проведение конференции, об отзыве своих подписей». При этом, отмечает автор письма, публично Рымарь продолжал придерживаться риторики непринятия отмены всенародных выборов главы Воронежа.

Такими действиями, отмечает Менякин, Артем Рымарь дискредитирует партию и подрывает доверие к ее лидерам.

«Более того, такое отношение к основополагающим вопросам городского управления деморализует и не оставляет желания в дальнейшем участвовать в общественной и политической жизни города», – резюмирует он.

И – просит от Сергея Миронова и Абубакара Арсамакова высказать принципиальную позицию по вопросу выборов глав муниципалитетов и дать оценку действиям воронежского лидера «Справедливой России».

Убеждения и заблуждения

Напомним, на конференции, которую общественники планировали провести 5 ноября, предполагалось выяснить, согласны ли горожане с инициативой депутатов по отмене прямых всенародных выборов мэра. Соответствующие изменения в Устав Воронежа парламентарии внесли в декабре 2016 г. В ходе мероприятия его организаторы хотели доказать, что депутаты проигнорировали мнение собственных избирателей, внося подобные новации.

В июне прошлого года инициативная группа представила в гордуму необходимы документы, в том числе более 500 подписей своих сторонников. Однако добиться согласования затеи общественники так и не смогли: сначала депутаты нашли повод перенести рассмотрение вопроса на осеннюю сессию, а затем и вовсе отказали в проведении собрания делегатов. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в гордуму «внезапно» обратилась одна из подписавшихся, которая сообщила, что ее ввели в заблуждение – якобы предложив оставить свой «автограф» за проведение дополнительных выборов в органы местного самоуправления. В результате было решено выборочно проверить некоторые другие подписи и 32 подписантам чиновники отправили письма с просьбой дать ответ: высказывались ли люди за проведение указанной конференции? Как итог – 30 человек собственные подписи отозвали.

В их числе – пятеро человек, которые, уверен Владимир Менякин, изменили свое мнение под давлением непосредственно Артема Рымаря.

«Не все здесь чисто»

Для чего это было нужно самому парламентарию? В блогосфере, например, рассуждают о том, что предметом торга здесь мог быть ярмарочный бизнес на ул. Танеева или переизбрание в гордуму в 2020 г. по одномандатному округу № 23 – тому самому, что сегодня делегировал в муниципальный совет теперь уже экс-директора АО «Домостроительный комбинат» Александра Трубецкого. Проверить эти данные, впрочем, сегодня проблематично.

Сам же Рымарь считает публикации в СМИ и блогах однозначно «проплаченными» и уверен: причина их появления кроется в его публичной деятельности.

– Я думаю, это связано с тем, что в последнее время я задаю слишком много неудобных вопросов, на которые просто никто не хочет отвечать, – прокомментировал он в видеообращении, размещенном в соцсети Facebook. – В том числе, и по платным парковкам. И решили таким образом сделать «ход конем» – написать обо мне плохо, чтобы снизить у людей ко мне доверие. Я могу заявить, что на меня это ни коим образом не повлияло, я жду ответов на поставленные вопросы, продолжу их задавать.

При этом на вопросы, поставленные журналистами в материалах и касающиеся давления на как минимум пятерых подписантов, главный «справедливоросс» региона скромно отвечать не стал.

Сам инициатор конференции Константин Квасов в телефонном разговоре с корреспондентом «Обозреватель.Врн» подтвердил, что обозначенные Владимиром Менякиным люди, чьи подписи обеспечило реготделение «Справедливой России», действительно изменили свое мнение, сославшись на то, что якобы неправильно поняли суть поставленных вопросов.

– Это более чем странно, потому что разъяснялось все предельно понятно, а свои данные люди собственноручно вносили в соответствующие графы. Так что я даже не понимаю, как можно сказать, будто их ввели в заблуждение, – недоумевает общественник. – Если так оно и есть, то возникает много вопросов к руководству реготделения «Справедливой России» по вопросу их способности грамотно донести до людей те или иные идеи.

Квасов не стал однозначно говорить об участии Рымаря в давлении на подписантов, но признал, что отзыв этих подписей мог стать фатальным для проведения конференции.

– Городской Думе требовалось найти не менее 27 якобы недействительных подписей для того, чтобы не назначать конференцию – они нашли 30. Если бы подписанты от «Справедливой России» не изменили резко решение, то мы бы набрали необходимые 500 «автографов», – уверен он. – Думаю, факт того, что не все здесь чисто, очевиден. Так что руководству «Справедливой России», действительно, не мешало бы разобраться, что происходит у них в воронежском региональном отделении.

Юрий Бабаян

Это интересно
2 Комментарии
  1. User говорит

    Эта новость уже неделю в сми, а от Миронова и иже с ним ни ответа ни привета))) Они там все в доле по ходу.

  2. Игнат говорит

    да все они одной миррой мазаны, только деньги с народа драть!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.