Убедить депутата: В Воронеже собрали подписи для возвращения к вопросу выборов мэра

Инициативная группа по проведению конференции граждан на тему возвращения прямых выборов мэра Воронежа заявила о завершении сбора необходимого числа подписей горожан. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщил во вторник, 13 июня, член инициативной группы и Общественной палаты областного центра Константин Квасов.

По его словам, в ходе сбора было получено примерно 700 подписей при необходимом количестве в 500. Сейчас их кропотливо изучают члены инициативной группы, отбраковывая те, к которым может возникнуть хоть малейшая претензия у проверяющих. До конца недели подписные листы будут переданы в Воронежскую городскую Думу, депутаты которой и должны будут принять решение о назначении соответствующей конференции.

– Мы искренне надеемся, что парламентарии не будут ждать до конца отведенного им законодательством 45-дневного срока и рассмотрят данный вопрос уже на следующем заседании Думы, – отметил Константин Квасов.

Сам общественник уверен: народные избранники должны будут согласиться с предложением граждан, тем более, что список причин, по которым они могут отказать в проведении конференции, ограничен федеральным законодательством. И все содержащиеся в нем пункты инициативной группой при проведении подготовительной работы были учтены.

– Во-первых, мы выносим на обсуждение вопрос, относящийся исключительно к вопросам местного значения, – поясняет активист. – Во-вторых, конференции по аналогичному вопросу в Воронеже в течение года не проводилось. В-третьих, вопрос конференции, не содержит элементов экстремизма. Так что формальных поводов для отказа у депутатов не будет, а традиционная «нецелесообразность» в качестве такой причины будет явно противоречить законодательству. Кроме того, нужно понимать: в сборе подписей участвовали все парламентские партии, кроме «Единой России». Да и в стане единороссов тоже есть депутаты, которые не голосовали за отказ от прямых выборов мэра и чисто формально отношения к нему не имеют. Поэтому я не думаю, что с назначением конференции граждан должны возникнуть какие-либо проблемы. В конце концов, она и ее результаты их ни к чему не обязывают, в то же время, дают возможность узнать мнение населения.

Напомним, о старте сбора подписей за проведение конференции граждан Константин Квасов заявил примерно месяц назад. Как предполагается, единственным ее вопросом будет внесение изменений в Устав Воронежа и возвращение прямых выборов мэра областного центра, отнятых у горожан депутатами Воронежской городской Думы в конце 2016 г. Провести мероприятие инициативная группа хотела бы 5 ноября в помещении Городского дворца культуры. Норма представительства граждан предполагается в количестве одного делегата от тысячи жителей.

Мероприятие хоть ни к чему не будет обязывать городские власти, тем не менее, вряд ли будет ими желанно – особенно в контексте того, что накануне голосования по вопросу отказа от прямых выборов мэра Воронежа все проводимые социологические исследования (в том числе, те, что организовывали лояльные власти организации) показывали резкое неприятие горожанами новаций, предложенных тремя малоизвестными депутатами гордумы.

В этой связи оптимизм Константина Квасова может вызывать некоторый скепсис. Понятно, что конференция граждан покажет отнюдь не те результаты, которые хотели бы народные избранники. Следовательно, их авторитет перед избирателями неизменно упадет. Стоит ли в такой ситуации надеяться, что парламентарии не используют все возможности, дабы не допустить проведения подобного мероприятия?

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх