Докопались до «мышей»: Гордума «прокатила» горожан с конференцией по вопросу выборов мэра Воронежа

Депутаты Воронежской городской Думы в ходе заседания, прошедшего в среду, 13 сентября, отказали инициативной группе в проведении конференции граждан – собрания, на котором жители областного центра должны были сказать, согласны ли они с лишением их права выбирать мэра города.

Как следует из служебной записки, подготовленной руководителем думского управления правовой и экономической экспертизы Максимом Анищенко на имя спикера Думы Владимира Ходырева, инициативная группа не смогла представить необходимые 500 подлинных подписей от воронежцев.

Вернее, активисты представили даже 526 «автографов», однако в гордуму «внезапно» обратилась одна из подписавшихся, которая сообщила, что ее ввели в заблуждение – якобы предложив оставить свой «автограф» за проведение дополнительных выборов в органы местного самоуправления. В результате было решено выборочно проверить некоторые другие подписи. В итоге 32 из подписантов чиновники отправили письма с просьбой дать ответ: высказывались ли люди за проведение указанной конференции? Как итог – 30 человек собственные подписи отозвали. Соответственно, даже если принять, что остальные – полностью «законные», их число уже не дотягивает до необходимых пяти сотен.

Напомним, на конференции, которую общественники планировали провести 5 ноября, предполагалось выяснить, согласны ли горожане с инициативой депутатов по отмене прямых всенародных выборов мэра. Соответствующие изменения в Устав Воронежа парламентарии  внесли в декабре 2016 г. В ходе мероприятия его организаторы хотели доказать, что депутаты проигнорировали мнение собственных избирателей, внося подобные новации.

Означает ли факт получения 30 отказов от подписей, что инициативная группа подделала «автографы» или вводила людей в заблуждение? Навряд ли. Просто большинство людей сегодня не готово отстаивать свою позицию «с пеной у рта» – особенно в случае, когда представители органов власти начинают пытаться досконально разобраться в причинах, побудивших их поставить свою подпись за ту или иную политическую идею.

В этой связи можно отметить филигранность работы, проведенной сотрудниками аппарата городской Думы – после принятого решения стало понятно, почему парламентарии всеми силами пытались отложить  его вынесение на осень. Ведь выявить 30 человек, которые будут готовы отозвать свои подписи – задача не из легких, за пару дней не решается.

Так что теперь остаются вопросы только к собственно членам указанной инициативной группы. И вопросов этих – два. Во-первых, почему было нельзя провести процедуру сбора подписей немного раньше – чтобы не подавать их в Думу в канун депутатских каникул? И во-вторых, почему, понимая нежелание парламентариев получить признание игнорирования ими интересов избирателей, в Думу было сдано всего 526 подписей, а не, например, тысяча? Ведь убедить 30 человек пойти на попятную куда проще, чем 500. Да и скрыть попытки такого убеждения было бы значительно сложнее.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх