Достали из-под сукна?: Глава Воронежской области пообещал онкодиспансеру новый хирургический блок

Хирургическое отделение Воронежского областного клинического онкологического диспансера получит новое современное здание. Приступить к подготовке необходимой проектной документации уже в 2018 г. поручил губернатор Алексей Гордеев в ходе встречи с главврачом учреждения Иваном Мошуровым во вторник, 12 декабря.

По данным пресс-центра облправительства, в настоящее время у хирургии нет собственного здания: она располагается в приспособленных корпусах. Согласно рассматриваемой концепции, новый корпус планируется разместить на территории онкодиспансера. В здании будет достаточно места для стационарного блока, лабораторной службы, а также клинико-диагностического комплекса. Кроме того, здесь же будут предусмотрены и помещения для проведения учебных занятий, а также подземный паркинг.

– Алексей Гордеев подчеркнул, что строительство нового корпуса позволит выйти на более высокий уровень лечения и создать нормальные условия для пациентов и медиков, – отметили в пресс-центре облправительства.

Подробностей проекта – в частности, относительно его стоимости и сроков строительства – в сообщении не приводится. Однако стоит вспомнить, что вопрос необходимости возведения хирургического корпуса онкодиспансера обсуждается давно: еще в сентябре 2015 г. Иван Мошуров докладывал губернатору о том, что отдельное здание специалистам этого профиля крайне необходимо. Предполагалось, что появление собственного корпуса (к слову – с тем же набором помещений, что предлагается сейчас) завершит третий этап развития онкологической службы в Воронежской области, реализовать который планировалось в течение 2016-2018 гг.

Тогда главный врач онкодиспансера заявлял, что здание будет 10-этажным – впрочем, руководствовался ли Иван Мошуров каким-либо проектом или концепцией, официально не сообщалось. Однако объем необходимых вложений в создание нового корпуса руководитель медучреждения озвучивал – по его оценкам, она достигала 3 млрд руб.

Таким образом, с реализацией этой инициативы власти, видимо, решили подождать – раз уж даже необходимая для начала строительства проектная документация в 2015 г. так и не была подготовлена. И здесь надо честно признаться: хоть многие наблюдатели бодро рапортуют об окончании экономического кризиса, едва ли в бюджете в ближайшее время найдется достаточно свободных средств – хотя бы для начала строительства нового корпуса.

С другой стороны, наличие проекта здания тоже явно никому не помешает: документ, что называется, «есть не просит», а как только появится финансирование, можно будет быстро приступить к стройке. Конечно, если за это время проект не устареет…

Ольга Маркелова

Это интересно
1 Комментарий
  1. Мурашова Нина Петровна говорит

    Хочется высказать свое мнение об отношении наших властей к проблеме лечения онкобольных в Воронежской области. Складывается мнение, что проблема то у больных, а не у власти. В июле 2010 года когда на улице стола жара +40 судьба свела меня с нашим онкодиспансером. Скажу честно условия в которых находились и больные и медперсонал были далеки от нормальных. Узкие серые коридоры ,огромные очериди в регистратуре и падающие в обморок от духоты больные. Хотелось сказать прикрепите на входе лозунг: «Хотите быстрее умереть- приходите поможем». За прошедшие семь лет ситуация после прихода нового главного врача Мошурова Ивана Петровича стала меняться кординальным образом. Сделано много как в бытовом так медицинском отношении, но стены помещений не резиновые, а количество больных к сожалению все возрастает. Огромная благодарность всему персоналу диспансера от санитарки до главного врача благодаря частичке труда каждого из них больные живут в том числе и я. Чего не могу сказать об отношении наших властей к нам. На протяжении семи лет я слежу за тем как решается эта проблема строительства нового современного с новыми технологиями лечения онкодиспансера. Перед выборами в Госдуму или Президента о ней обязательно вспоминают и каждый раз начинают говорить о подготовке проектной документации и та только начнется в следующем году. А к следующему году после выборов все «дружно» о этой проблеме забывают. И так из года в год как в басне И.А. Крылова, а воз и ныне там. Складывается такое впечатление ,что если его построят то и обещать будет нечего. С огромным уважением и пожеланием здоровья всему коллективу Воронежского областного онкологического диспансера Мурашова Н.П.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.