Чтоб не простаивал?: Поликлиника воронежского онкодиспансера займет площади федерального памятника «Дом Вигеля»

Поликлинику воронежского онкологического диспансера ждет расширение: новые помещения для приема пациентов разместятся в «Доме Тулиновых-Вигеля» – здании, являющемся объектом культурного наследия федерального значения. Об этом заявил врио руководителя департамента здравоохранения региона Александр Щукин, сопровождавший на осмотре объекта прибывшую в Воронеж вице-спикера Совета Федерации Галину Карелову в четверг, 14 июня.

По словам чиновника, историческое здание предстоит серьезно реконструировать, чтобы приспособить помещения под медучреждение. В настоящий момент «Дом Вигеля» находится в удручающем состоянии: построенное в XVIII веке здание, где в дореволюционные годы располагалась больница имени Пирогова, а затем и роддом, уже около 20 лет не используется.

Необходимость расширения поликлиники сомнений не вызывает: как заявил Александр Щукин, медучреждение рассчитано на прием 380 человек в день, однако в среднем к работающим здесь специалистам обращаются до 700 пациентов в смену. За счет новых площадей в «Доме Вигеля» – а это ориентировочно 3 тыс. кв. м – предполагается увеличить мощности поликлиники по приему граждан до 1 тыс. человек в день.

При этом для начала реставрации здания требуется разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы. Как заверил главврач онкодиспансера и по совместительству – депутат Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия») Иван Мошуров, все документы уже готовы.

Реконструкцию объекта, если верить чиновникам, планируется начать уже в конце 2018 г., а на завершение необходимых работ потребуется около двух лет. Правда, объем необходимых инвестиций для реставрации здания озвучен не был. Впрочем, Галина Карелова дала местным управленцам повод для надежды: если проект поликлиники будет подготовлен вовремя и не встретит нареканий у специалистов, то регион сможет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета.

В общем, прогноз довольно позитивный – как минимум, для пациентов медучреждения и ответственных за этот проект чиновников. Другой вопрос: удастся ли при реконструкции сохранить старинное здание, не превратив его в очередной стилизованный новодел?..

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.