Брал, но не взятку?: Экс-главный архитектор Воронежа Антон Шевелев признал на суде вину. Но лишь частично

В Воронеже Ленинский районный суд в понедельник, 26 февраля, начал рассмотрение одного из наиболее резонансных коррупционных уголовных дел последних лет – обвинения бывшего руководителя управления главного архитектора (УГА) областного центра Антона Шевелева в получении нескольких взяток.

В ходе первого судебного заседания по делу бывший чиновник заявил, что признает свою вину – правда, лишь частично. Кроме того, подсудимый не согласился с инкриминированным ему обвинением – по мнению Антона Шевелева, дело должно быть переквалифицировано на более «мягкую» статью.

По версии следствия, в 2015-2017 гг. бывший чиновник по договоренности с руководителем частной проектной фирмы ООО «ПСК КРОиС» получил почти 1 млн руб. Эта сумма, как считают правоохранители, была частью ранее оговоренной взятки в размере 3,57 млн руб. За обозначенную «мзду» экс-глава УГА обеспечивал беспрепятственное согласование и утверждение представленных эскизных проектов и архитектурных решений для новых объектов, а также консультировал компанию по поводу подготовки необходимых документов.

Однако в конце января 2017 г. налаженный механизм дал сбой: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», оперативники ФСБ задержали Антона Шевелева по подозрению в получении взятки. Арест последовал на следующий день после озвученной на тот момент губернатором Алексеем Гордеевым жесткой критики деятельности УГА во главе с бывшим чиновником. В конце января 2017 г. экс-глава региона возмутился возведением кафе в сквере возле железнодорожного вокзала на ул. Кольцовская – с легкой руки Алексея Гордеева данная ситуация стала именоваться «архитектурным бандитизмом». После задержания Антона Шевелева в строительном блоке горадминистрации последовала целая череда отставок, которая завершилась увольнением профильного вице-мэра Владимира Астанина (в конце марта 2017 г. он возглавил «Союз строителей Воронежской области»). В итоге его сменил бывший сотрудник регионального департамента строительства Артур Кулешов.

Всего следователи инкриминировали Шевелеву четыре эпизода получения взяток, причем часть средств даже переводилась ему на банковскую карту. В суд дело бывшего главного архитектора города прокуратура передала в конце января 2018 г.

Собственно, основываясь на материалах расследования, правоохранители и предъявили Антону Шевелеву обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). При подобной квалификации экс-главному архитектору города грозит до 15 лет лишения свободы с возможным штрафом в 70-кратном размере взятки.

Однако сам Антон Шевелев на другой версии событий: якобы деньги от частной компании он действительно получал, но не в качестве «отката», а как совладелец бизнеса. Естественно, иметь долю в компании, занимающейся проектированием, бывший чиновник также права не имел – но наказание за подобное преступление предусмотрено куда более мягкое. Если суд поддержит сторону защиты, то дело может быть переквалифицировано на ст. 289 УК РФ – «Незаконное предпринимательство». А новая статья предусматривает совершенно другие санкции – до двух лет тюрьмы со штрафом.

В зависимости от того, какие доказательства представят обе стороны в процессе, можно будет говорить и о перспективах переквалификации обвинения. Впрочем, едва ли рассмотрение дела будет быстрым – Ленинский райсуд оставил Антона Шевелева под домашним арестом до 1 августа.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.