О поправках в Конституцию расскажут на воронежских предприятиях

Региональная избирательная комиссия при участии департамента промышленности и транспорта Воронежской области подписала соглашение с руководителями крупнейших местных предприятий о сотрудничестве при подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Как отметил председатель облизбиркома Сергей Канищев, подготовку к голосованию, намеченному на 22 апреля, придется провести в сжатые сроки. И здесь помощь промышленных предприятий очень важна – ведь с ними так или иначе связана жизнедеятельность 25% населения Воронежской области.

– Голосование – это не выборы, к которым мы привыкли, – подчеркнул руководитель. – Тут другой правовой способ регулирования. По сути, президент мог не выносить поправки на общероссийское обсуждение. Но он хочет услышать мнение населения.

По словам главы департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александра Десятирикова, промышленный сектор сегодня является не только экономической, но и политической опорой региона. Руководитель призвал первых лиц предприятий донести положения предлагаемых изменений до своих сотрудников с тем, чтобы те сделали свой выбор – причем неважно, каким он будет. Люди должны определиться со своим отношением к предлагаемым новациям.

Кроме того, избирательная комиссия подписала соглашение о сотрудничестве и с МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», через который граждане смогут проголосовать за поправки в Конституцию по месту нахождения, а не по месту жительства. Подобный способ станет одним из трех предусмотренных для голосования вне стен участка закрепления. Два других предусматривают написание заявления через Единый портал государственных услуг и обращение в участковую или территориальную избирательную комиссию.

Кроме того, сотрудника избиркома с переносной урной можно будет вызвать на дом (не только маломобильным или пожилым гражданам, но и всем желающим), а в отдаленные населенные пункты они приедут сами – без какого-либо звонка.

Как отметил Сергей Канищев, МФЦ и портал «Госуслуги» будут принимать соответствующие заявления с 25 марта по 16 апреля. Избиркомы откроют свои двери для этих целей с 11 апреля (дата завершения приема заявлений останется той же). Голосование запланировано на 22 апреля, который станет оплачиваемым выходным днем. Однако граждане смогут выразить свою волю, придя на участок за несколько дней до указанной даты – отказать им организаторы будут не вправе.

Впрочем, саму дату еще могут и перенести – по словам президента России Владимира Путина, приоритетом здесь является безопасность граждан в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Николай Борцов

Фото – Михаила Кирьянова

Это интересно

Комментарии закрыты.