Воронежских сельчан обеспечат доступной медициной к 2021 году

К 2021 г. в регионе все населенные пункты, где проживает более 100 человек, должны быть обеспечены доступной первичной медпомощью. Об этом сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в рамках выездного совещания в Новоусманском районе.

Перед началом заседания члены комитета регпарламента по охране здоровья осмотрели несколько медицинских объектом, открывшихся в районе за два года. В частности, депутаты посетили ФАП в пос. Лекарственный – он принял первых пациентов в начале 2017 г. Затем в администрации района прошло совещание, посвященное усовершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе – участниками обсуждения стали парламентарии, сотрудники облправительства, представители профессионального сообщества и общественности.

Владимир Нетесов напомнил о ключевых целях нацпроекта «Здравоохранение» – улучшении качества, доступности и комфортности медицинской помощи.

– В рамках нацпроекта стоят задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрению бережливых технологий, масштабной профилактики и скринингов, а также устранению кадрового дефицита и развитию инфраструктуры детских больниц, – акцентировал внимание спикер облдумы. – Президент РФ поставил цель по достижению средней продолжительности жизни в стране свыше 80 лет к 2030 г. Большой вклад в осуществление этой задачи приходится именно на специалистов первичной медико-санитарной помощи.

Добиться поставленных целей, как считает Владимир Нетесов, можно именно за счет охвата всей территории региона первичной медпомощью. Так, в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек в течение двух лет должны появиться фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы.

Кроме того, значительные средства тратятся на улучшение материально-технической базы детских поликлиник в области. В 2019 г. 43 детских медучреждения дооснастили современным медоборудованием – на эти цели из федерального и областного бюджетов выделили 175 млн руб. Также в ближайшие годы в регионе появятся девять передвижных комплексов (в том числе один – для детей), пять 5 мобильных флюорографов, 24 передвижных ФАПа. Новая модель первичной медико-санитарной помощи будет действовать на базе 77 подразделений в Воронеже и 128 – в районах области.

В свою очередь, председатель комитета по охране здоровья Иван Мошуров добавил, что серьезную роль в достижении цели по снижению смертности играет региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В области запланировано открытие семи центров амбулаторной онкопомощи на базе многопрофильных медорганизаций. Первичные онкологические отделения с дневным стационаром будут охватывать территории, где проживают не менее 50 тыс. человек.

– Наша главная цель – сокращение сроков диагностики и повышение ее качества. В центрах будут осуществлять не только диагностическое наблюдение пациентов с онкодиагнозом, но и проводить химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара, – пояснил Иван Мошуров. – Таким образом, людям не будет нужно ездить на плановые процедуры в воронежские клиники, все необходимое лечение можно будет получить рядом с домом.

Масштабный региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» требует подготовки дополнительных специалистов. В частности, речь идет об онкологах, рентгенологах, медицинских физиотерапевтах и психологах. При этом обеспеченность врачами и средним медперсоналом в Воронежской области сейчас выше среднероссийской. Только с 2012 по 2018 гг. 655 медработников поучаствовали в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – и устроились на работу на селе. Еще 68 врачей и 25 фельдшеров смогли привлечь в 2019 г.

По итогам выездного заседания комитета Воронежской облдумы по охране здоровья участники встречи приняли резолюцию. В документе парламентарии заявили о необходимости изменить порядок целевого набора студентов медвузов и колледжей, сделав упор на развитие сельской медицины. Разработкой данной законодательной инициативы займется рабочая группа – в ее состав войдут депутаты, представители профильных департаментов облправительства, медики и специалисты вузов области.

Ольга Маркелова