Первый в России студенческий акселератор запустил Сбер

Сбер презентовал первый общероссийский акселератор SberStudent в День российского студенчества. Проект создан для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного Банка ПАО Сбербанк в понедельник, 25 января.

По информации струкутуры, над программой акселератора работали специалисты Стэнфордского центра профессионального развития. Инновационное обучение рассчитано на три этапа с 1 марта по 31 августа 2021 г.  Участие в проекте совершенно бесплатное.

Российским студентам в рамках SberStudent предоставляется возможность под руководством менторов Stanford Online обогатить свои знания в сфере ведения бизнеса – от формирования самой идеи до создания финансово результативного дела, научиться анализировать продукт на предмет соответствия сложившейся ситуации на рынке (product-market fit), а также представлять и уметь воплощать в жизнь сформированные бизнес-модели, в том числе через метрики и планы.

Здесь самые активные смогут перенять опыт лучших предпринимателей и профессоров Кремниевой долины, получить бесценные подсказки по достижению необходимых ресурсов, при этом не только финансовых, но и по поиску заказчиков и партнеров, а также осуществить первые инвестиционные вложения в развитие бизнеса.

Итогом прохождения студенческого акселератора станет формирование совершенно нового бизнес-мировоззрения у его участников: мышления инновационного предпринимателя. «Осязаемый» же итог видится в создани работающего стартапа и его монетизация.

Как  отметил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф,  студенческий акселератор SberStudent пополнил ряды успешно реализуемых Сбером акселераторов – речь идет о международной программе для seed-стартапов Sber500 в партнерстве с 500 Startups, и программе для сотрудников SberUp и школьников SberZ.

– Глобальная цель всех этих акселераторов – вырастить созвездие новых сильных технологических компаний, которые могли бы стать фундаментом новой экономики нашей страны. Для этого нужно начать менять отношение к предпринимательству в целом, а также предоставить участникам знания, инструменты и ресурсы, необходимые для роста бизнеса, – подчеркнул Герман Греф. – Уверен, этот проект внесет важный вклад в развитие культуры предпринимательства в российской университетской среде и заложит основу для создания в вузах дружественной к бизнес-инновациям среды.

Программу студенческого акселератор на базе контента Стэнфордского центра профессионального развития выбрали неслучайно, добавил Герман Греф. Здесь воспитали не одно поколение стартаперов, ведь центр имеет реальный опыт профессионалов, стоявших у истоков модели Кремниевой долины. Ядром центра, конечно, является сам Стэнфордский университет и его студенты. Так, начиная с 2006 г. выпускники престижного и известного на весь мир учебного заведения создали более 2 тыс. технологических компаний, которые привлекли более $87 млрд венчурных инвестиций.

По словам министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, сейчас в университетах уделяется особое внимание формированию креативной предпринимательской среды. Поэтому взаимодействие вузов и индустриальных партнеров считается нормой.  Однако для обучающего процесса важно, чтобы ведущие российские компании были заинтересованы в студентах, давали им возможности для их профессиональной реализации, в том числе за счет погружения в реальную рабочую среду.

– Убежден, что инициатива по проведению первого общероссийского студенческого акселератора SberStudent будет способствовать достижению этих целей, – отметил Валерий Фальков.

Как отметили в ЦЧБ, лучшие команды презентуют свои проекты более чем 60 компаниям экосистемы Сбера, крупнейшим российским и международным корпорациям и инвесторам на финальном Демо-дне в СберУниверситете. Также им будут предоставлены дополнительные возможности для развития своего стартапа.

Заявки на участие в SberStudent принимаются до 25 февраля 2021 на сайте Сбера.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.