За право застройки в Воронеже яблоневых садов поборются только местные компании

Допуск к аукциону на право застройки в Воронеже 52,4 га яблоневых садов претендуют пять компаний. Такие сведения следуют из протокола рассмотрения заявок на участие в торгах, опубликованном в пятницу, 11 декабря.

Отметим, что в число претендентов вошли только местные застройщики. В электронном аукционе будут участвовать две структуры «Домостроительного комбината» — АО СЗ «ДСК» и ООО «Монтажник», а также ООО «Предприятие ИП КИТ» (Иван Куликов), ООО «Партнер» (Евгении Хамин) и ООО СЗ «Инстеп» (Анатолии Шмыгалев).

Всего же было подано шесть заявок. Краснодарское ООО «Югстройимпериал» не допустили к торгам, поскольку единственная иногородняя компания не предоставила документы, подтверждающие опыт деятельности по договорам о развитии застроенных территорий или их комплексного развития.

Напомним, что АО «Дом.рф» выставило на торги право аренды незастроенной территории яблоневых садов площадью 52,4 га, включающей в себя 37 земельных участков. Речь идет о квартале, ограниченном Московским проспектом, улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал».

Аукцион пройдет 14 декабря, при этом начальная стоимость составит 1,049 млн руб.  Минимальный объем жилищного строительства, согласно прописанных в условиях торгов условиям составит 390 тыс. кв. м, а площадь застройки — 106,7 тыс. кв. м. Данный участок застроят на 20%, при этом высотность зданий не будет превышать 18 этажей.

Стоит напомнить, что на стадии подачи заявок девелопер Евгений Хамин предполагал, что этот участок может заинтересовать крупных федеральных застройщиков, назявая при этом ряд негативных последствий для города и области, если такое произойдет. Впрочем, предположения бизнесмена не оправдались.

Еще одна интересная деталь — среди участников аукциона не оказалось ООО «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня. Напомним, что эта компания планировала возвести на месте яблоневых садов жилой комплекс из 26 высотных домов, рассчитанных ориентировочно на 13 тыс. квартир. Правда, вскоре выяснилось, что эти земли были незаконно выведены из государственной собственности, что вылилось в уголовное дело, по итогам расследования которого генеральный директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий получил шесть лет колонии.

Добавим, что в ходе недавнего прямого эфира в соцсетях воронежский губернатор Александр Гусев рассказал, что на этой территории планируется реализовать пилотный проект – построить модельный квартал. При этом земля не продается застройщику, а передается в аренду, а часть площадей потом будет в собственности «Дом.РФ».

— Предпроектные предложения интересные. С точки зрения модельности нового жилого квартала, все правильно – небольшая плотность, коммерческая недвижимость, хорошее благоустройство. Противодействовать этому – не разумно, – констатировал глава региона.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.