Губернатор поручил обеспечить воронежские аптеки дефицитными препаратами

Губернатор Александр Гусев, в ходе заседания регионального оперштаба в среду, 28 октября, обратил внимание на проблему дефицита противовирусных препаратов в аптеках Воронежа.

Глава региона поручил профильным департаментам провести работу по обеспечению доступности противовирусными препаратами, добавив, что борьба с COVID-19 продолжается, об улучшении эпидемиологической обстановки в регионе пока говорить рано.

– Хрупкое равновесие, которое сейчас наметилось, не факт, что сохранится. Поэтому рассчитывать, что мы прошли с вами тяжелый период, пока нельзя. Мы видим замедление в темпах роста госпитализации, но сами цифры остаются очень высокими: госпитализированы более четырех тысяч человек. Поэтому, пока ситуация остается сложной, – сказал губернатор Александр Гусев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, воронежцы пожаловались на исчезновение противовирусных препаратов и антибиотиков из продажи. В аптеках подтверждают, что дефицит антибиотиков и противовирусных средств действительно имеет место. Фармацевты связывают его с перебоями в поставках и ростом числа заболевших.

Кроме того, некоторые закупали лекарства впрок в большом количестве, в результате чего люди с рецептом от врача получить препарат уже не могли по причине его отсутствия в аптеке. В числе дефицитных сейчас числятся «Цефтриаксон», «Арбидол», «Гриппферон», а также «Азитромицин» и «Ингавирин».

Вслед за антибиотиками с аптечных прилавков начал исчезать витамин D. Горожане массово скупают препарат, надеясь, что он поможет защитить их организм от коронавируса. Сейчас приобрести лекарство практически невозможно, лишь в некоторых аптеках остался витамин D не в каплях, а в капсулах.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.