Исторический рекорд сбора зерновых установили в Воронежской области

Воронежским аграриям удалось собрать 6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур – это самый высокий показатель валового сбора за всю историю полеводства региона. Об этом во вторник, 20 октября, сообщили в пресс-службе облправительства.

По информации структуры, прежний рекорд в 5,992 млн тонн зафиксировали в 2017 г. С историческим рекордом аграриев поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

— Это как раз то событие, которое достойно войти в историю края. Спасибо большое всем, кто растил и собирал каждое зернышко этого рекордного урожая. В нем заложен огромный труд наших селян, желание инвесторов работать на Воронежской земле, государственная поддержка АПК, – отметил глава региона.

По данным Воронежского центра оценки качества зерна, собранный в этом году урожай на 70% является продовольственным, 30% сбора составляет фуражное зерно. Кроме того, 2% — это зерно 1 и 2 класса качества, уродившееся в Воронежской области впервые.

Как отметили в структуре, сейчас в регионе завершают уборку кукурузы на зерно. 204 тыс. га, или 80% от плана, уже собрали. Валовой сбор в 772,4 тыс. тонн при урожайности 37,9 ц/га сможет полностью покрыть имеющиеся потребности региона, а также пойти на продажу в другие субъекты Российской Федерации и за рубеж.

Как подчеркнули в пресс-центре облправительства, воронежским аграриям удалось также полностью засеять запланированные площади озимыми культурами – несмотря на жаркую и засушливую погоду, установившуюся в первой половине осени в регионе. Общая площадь посевов составила 796 тыс. га.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.