Новые очаги АЧС обнаружили на двух мясокомбинатах в Воронежской области

В Воронежской области обнаружили четыре новых очага африканской чумы свиней (АЧС). Два из них выявили на крупных мясокомбинатах. Указ губернатора об установлении карантинного режима из-за АЧС в пятницу, 9 октября, опубликовали на официальном портале правовой информации региона.

Согласно документу, заболевание нашли в п. Пригородный – на двух земельных участках ООО «Калачеевский мясокомбинат». Отметим, что один из них расположен в 15 км от свинарника-маточника в колхозе «Большевик», где на прошлой неделе был зафиксирован очаг болезни. Второй участок, где обнаружили вирус, находится на территории ООО «Бобровский мясокомбинат» в Боброве.

В обоих районах вводятся карантинные меры. Ограничения продлятся до 7 декабря.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, первый случай обнаружения очага АЧС в текущем году зафиксировали в ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» на ул. Промышленников в пос. Пригородный. Затем африканскую чуму свиней обнаружили в свинарнике-маточнике в колхозе «Большевик» в том же районе.

В обоих случаях на территории эпизоотического очага и 5-километровой зоне вблизи него ввели карантин. Среди предусмотренных ограничений – запрет въезда на территорию зараженной зоны для посторонних, перегруппировки животных и их перевозка. Кроме того, аграрии не должны производить убой свиней и отгружать изготавливаемую продукцию покупателям.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.