В Воронежской области ввели карантин по АЧС

Власти Воронежской области установили карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Калачеевского района. Соответствующий указ подписал и.о. губернатора Виталий Шабалатов, документ опубликовали на портале официальной правовой информации региона в четверг, 1 октября.

Согласно указу, очаг опасного заболевания для животных обнаружили в ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» на ул. Промышленников в пос. Пригородный. В ближайшее время на территории самой площадки будут действовать различные запреты. Так, посещать предприятие не смогут посторонние, а аграрии не должны производить убой свиней, отгружать изготавливаемую продукцию покупателям, перемещать животных внутри площадки.

Первая угрожаемая зона, помимо самого эпизоотического очага, включает также 5-километровую территорию вокруг него. В ее состав вошли с. Заброды, с. Ширяево, хутор Сереженков и пос. Пригородный. Для этой зоны определили аналогичные ограничительные меры, а также ввели запрет на проведение сельхозярмарок и покупку свиней у жителей – кроме случаев, когда животных необходимо отправить на убой в связи с АЧС. Второй угрожаемой зоной по решению властей признан Калачеевский район.

Карантинные меры будут действовать в течение шести месяцев – до 2 марта 2021 г.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.