Кто следующий?

Руководство «Факела» после очередной неудачи команды, уступившей в минувшую субботу, 5 сентября, в родных стенах идущему на первом месте в турнирной таблице первенства Футбольной национальной лиги «Оренбургу», отправило в отставку главного тренера «огненной» дружины Владимира Бесчастных.

Данное кадровое решение не назовешь неожиданным. Об увольнении наставника воронежской команды заговорили уже давно – по версии ряда СМИ, поворотной в тренерской карьере одного из лучших бомбардиров в истории сборной России должна была стать гостевая игра с песчанокопской «Чайкой», которую «Факел» должен был кровь из носу обыгрывать. Но воронежцы в Ростовской области не победили, да и вполне заслуженную ничью упустили уже в компенсированное время. Правда, ожидавшейся отставки не последовало – вопреки прогнозам скептиков Владимир Бесчастных продолжил свою работу во главе клуба из столицы Черноземья.

Кредит доверия к рулевому «Факелу» у его работодателей закончился вскоре после финального свистка поединка с «Оренбургом», обыгравшим хозяев поля со счетом 2:0. Самые голосистые поклонники воронежской команды, которая, кстати говоря, в седьмом матче подряд не смогла победить, стали скандировать «Володя, уходи!». И ведь на этот раз их услышали. Володя, который на послематчевой пресс-конференции даже не намекнул на свою грядущую отставку, после разговора с руководством клуба ушел.

И вот теперь болельщики гадают, кому же теперь Роман Асхабадзе и Ко доверят штурвал? Исполнять обязанности главного тренера «Факела» пока что доверили помощнику Владимира Бесчастных. Готовить команду к предстоящему матчу с красноярским «Енисеем» (9 сентября) будет Александр Бородкин, который, кстати, долгое время ассистировал воронежскому специалисту Александру Бородюку, вместе с которым работал и в московском «Торпедо», и в казахстанском «Кайрате».

В числе кандидатов на вакантный пост главного тренера коллектива из столицы Черноземья я бы не стал исключать упомянутого выше Александра Бородкина. Его главное преимущество над конкурентами в том, что в данном случае не нужно тратить время на изучение команды – все сильные и слабые стороны игроков «Факела» ему хорошо известны. Но у этого претендента есть существенный минус – отсутствие опыта работы главным тренером. Впрочем, если в ближайшую среду воронежцы прервут череду неудач и обыграют в родных стенах идущий на четвертом месте «Енисей», то шансы Александра Бородкина избавиться от приставки «и.о.» станут существенно выше.

Еще одним возможным приемником Владимира Бесчастных называют Арсена Папикяна — бывшего наставника «Армавира» – клуба, лишившегося профессионального статуса из-за финансовых проблем. Этот специалист неплохо себя зарекомендовал на предыдущем месте работы – он вывел клуб из Краснодарского края в ФНЛ, где его подопечные в дебютный сезон сохранили прописку по спортивному принципу. Не лишним будет напомнить, что нынешний генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе до своего появления в Воронеже очень тесно сотрудничал с бизнесменом Джеваном Челоянцем, на деньги которого, собственно говоря, и существовал «Армавир».

В списке возможных кандидатов на пост рулевого «огненной» дружины в СМИ также называли Хасанби Биджиева, под руководством которого курский «Авангард» добрался до финала Кубка России, и Сергея Юрана, последним местом работы которого стали вышедшие в Премьер-лигу «Химки». А буквально вчера всплыла фигура экс-наставника казанского «Рубина» Романа Шаронова. Впрочем, сейчас, так сказать под шумок, «привязать» к «Факелу» можно любого безработного тренера с требуемой в ФНЛ лицензией UEFA-Pro, чтобы просто лишний раз напомнить о себе.

Но в любом случае, выбор, причем весьма нелегкий выбор, делать Роману Асхабадзе. Именно ему сейчас нужно принять решение, кто сейчас нужнее «Факелу» – тренер-тактик, который потратит какое-то время на построение командной, отчего неизбежно будут страдать результаты, и без того весьма плачевные, или тренер-мотиватор, который заставит своих новых подопечных забыть о былых неудачах и выходить на поле с горящими глазами и с запредельной самоотдачей.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.