А они упорные!: Мэрия Воронежа вновь попробует найти подрядчиков на благоустройство сквера возле железнодорожного вокзала

Администрация Воронежа попытается во второй раз найти подрядчика на проведение благоустройства сквера возле железнодорожного вокзала «Воронеж-I». Это следует из объявления, размещенного на портале госзакупок в четверг, 12 октября.

Как следует из сообщения о проведении торгов, мэрия решила поупорствовать и не изменила цену ни на копейку – как и ранее, она составит 778,6 тыс. руб. Ожидаемо прежним остался и объем работ: обустройство пешеходных дорожек, мощение их тротуарной плиткой, замена ограждения и обновление краски на металлических конструкциях, установка скамеек и урн. А вот срок их проведения сократился: если раньше горадминистрация готова была предоставить на эти цели время до конца года, то теперь – только 30 дней с момента заключения муниципального контракта.

Отметим, что сквер, необходимостью благоустроить который озаботилась горадминистрация, в начале года оказался в центре скандала. Зимой рабочие приступили к подготовительным работам по возведению здесь кафе – в частности, вырыли котлован. Однако неожиданно внимание правоохранителей к сложившейся ситуации привлек губернатор Алексей Гордеев: глава региона возмутился появлением объекта на видовом месте. История с возведением кафе на привокзальной площади вызвала жесткую критику губернатора – ситуацию с выдачей разрешений на строительство в городе он «архитектурным бандитизмом». Сразу после этого было возбуждено уголовное дело в отношении уже бывшего главного архитектора города Антона Шевелева, а затем последовал целый ряд изменений в архитектурном блоке мэрии Воронежа.

Позднее выяснилось, что возводить спорное кафе планировало ООО «Альф», учредителем которого является супруга бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха Наталья Колиух. Договор аренды с компанией ранее заключили в департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО) области. Однако построить объект организации не удалось: после озвученной Гордеевым критики к проверке законности работ на объекте приступила городская прокуратура. В ходе инспекции работники надзорного ведомства выявили ряд нарушений – в числе которых самозахват прилегающего земельного участка, отсутствие ограждения котлована и нарушение планировки территории площадки.

В середине апреля стало известно, что ДИЗО расторгло ранее заключенный с бизнесменами договор аренды участка, а мэрия Воронежа, руководствуясь данными прокуратуры, отозвала разрешение на строительство кафе.

В сентябре администрация областного центра объявила тендер на проведение работ по благоустройству сквера, однако торги не состоялись – на них не было подано ни единой заявки. Почему в мэрии решили, что на этот раз предприниматели более охотно станут участвовать в аукционе – учитывая, что финансирование работ не изменилось, а сроки их выполнения сократились фактически в три раза – не совсем понятно.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх