А были сомнения?: Мэр Воронежа подписал постановление о передаче в концессию подземного перехода у цирка

Мэр Воронежа Александр Гусев все же подписал постановление о передаче в концессию местному ООО «Меридиан» подземного перехода возле цирка. Соответствующий документ был опубликован в пятницу, 24 ноября, на сайте горадминистрации.

Как следует из постановления, контроль над исполнением документа будет возложен на заместителя градоначальника Алексея Антиликаторова – являющегося главным инициатором идеи передачи объекта в концессию сроком на 20 лет.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», конкурс на передачу подземного перехода в концессию городские власти объявили в начале апреля. Подобная перспектива вызвала массовый протест со стороны предпринимателей, в течение долгих лет работающих на этом объекте. Бизнесмены упрекали мэрию в отсутствии внимания к их проблемам и желании «выбросить их на улицу» – поскольку в случае заключения концессионного соглашения все киоски и павильоны в переходе обязательно должны быть снесены. В горадминистрации даже назвали конкретный срок, к которому торговые объекты необходимо демонтировать – к 1 июля. Позицию чиновников не поколебали ни критические выступления предпринимателей, обещавших обратиться к областным властям и даже президенту РФ, ни протестные акции выведенных из себя торгующих. Впрочем, дата демонтажа неоднократно переносилась, а позднее стало известно, что торговые точки могут и вовсе никуда не переезжать.

Настойчивое желание горадминистрации передать переход в частные руки не встретило понимания не только среди предпринимателей – эту точку зрения разделили и депутаты Воронежской гордумы. Весной на малом Совете горпарламента народные избранники раскритиковали предложение мэрии о передаче объекта в концессию. Позднее члены профильной комиссии гордумы рекомендовали администрации областного центра приостановить процедуру подготовки конкурса. В числе факторов, которые стали поводом для такого решения, назывались «отсутствие обоснования необходимости реконструкции объекта», полного экономического обоснования конкурса, а также экономическая целесообразность – поскольку предприниматели неоднократно выражали готовность перечислить в казну порядка 300 млн руб. за 20 лет в случае заключения с ними арендных договоров. Однако свои заявления, как позднее подчеркивал Алексей Антиликаторов, торгующие ничем не подтвердили.

В итоге конкурс на право подписания договора концессии мэрия все же объявила, однако он не состоялся из-за поступления на него лишь одной заявки – от воронежского ООО «Меридиан». В среду, 22 ноября, на портале госзакупок был опубликован протокол заседания конкурсной комиссии администрации Воронежа, согласно которому предложение компании было признано соответствующим предъявленным мэрией критериям.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх