Доля безналичных платежей в России выросла до 53,1%

В первом квартале 2020 г. доля товаров и услуг, оплаченных безналично, продолжила рост. Итоговый показатель расчетов по карте составил 53,1% – это на 3,6% выше, чем год назад. Впервые отметку в 50% оплата по безналу преодолела в конце 2019 г. По всей вероятности, эти показатели в 2020 г. не опустятся ниже данного уровня. К таким выводам пришли специалисты проекта Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» совместно с оператором фискальных данных «Платформа ОФД».

Согласно проведенному исследованию, сразу в пяти регионах число безналичных платежей превысило 60% от общего количества – при этом в прошлом году такая ситуация была зарегистрирована только в одном субъекте РФ. Как и ранее, лидером остается Мурманская область – здесь на долю оплаты товаров и услуг картой приходится 62,6% операций. Второе и третье места заняли Коми (61,8%) и Карелия (61,3%).

– Примечательно, что даже на фоне заметного роста доли безналичных покупок отрыв регионов-лидеров от среднего показателя по стране сохраняется примерно на одном уровне уже продолжительное время. Так, доля транзакций, совершенных с помощью банковской карты, в Томской области (58%, 10 место в рейтинге) превышает средний показатель по стране на 4,9%, – пояснили в пресс-службе Сбербанка. – Таким образом, хотя рынок безналичных платежей приближается к точке насыщения, активное развитие наблюдается даже в регионах с высоким проникновением.

Что касается прироста случаев оплаты картой, на передовые позиции вырвалась Хакасия – изменение достигло 8,1% за год, что в 2,2 раза выше среднего показателя по стране. Добавим, что уровень проникновения безнала в регионе остается довольно низким, но продемонстрированный скачок дал возможность республике перейти 50-процентный порог оплаты картой (показатель составил 50,2%). В Москве и Санкт-Петербурге также произошел рост, но его темпы оказались умеренными – 2,9% и 3,3% соответственно.

В среднем в крупнейших городах нашей страны доля платежей по безналу сопоставима с региональными показателями. Самым активным в этом направлении городом стал Сыктывкар с уровнем в 63,6%, однако у завершающего ТОП-10 Тобольска доля оплаты картой не слишком ниже – 59,7%. Москва и Санкт-Петербург отстали по общим показателям – в обеих столицах уровень оплаты безналом составил 56,9% и 57,8% соответственно.

Темпы роста доли расчетов с помощью карт в крупнейших городах остаются выше средних по стране – по итогам первого квартала 2020 г. они достигли 3,4%. По мнению аналитиков, это говорит о равномерном развитии инфраструктуры для карточных платежей по всей стране.

Кроме того, пандемия коронавируса может привести к заметному росту доли безналичных расчетов поскольку клиенты предпочитают оплачивать товары картами. Примечательно, что некоторые торговые точки отказались от приема наличных денег, особенно при заказах через Интернет.

Только за первую неделю апреля 2020 г. доля безналичных платежей в обороте, по оценке аналитиков «Платформы ОФД», выросла на 8% за год. Фактор коронавируса и общих экономических последствий пандемии также значительно повлиял на величину среднего чека. По данным специалистов, в первом квартале отмечен рост в категориях «Электроника» и «Одежда», что может быть связано со снижением курса рубля. В сегменте «Гостиницы и отели», наоборот, произошло падение на 11% – из-за резкого снижения спроса. Аналогичная картина наблюдается и в сфере общепита. Примечательно, что хоть основная часть этих изменений пришлась на март, она оказалась настолько значительной, что повлияла на результат всего первого квартала.

Дмитрий Аксенов

Это интересно