Всероссийский школьный конкурс «Большая перемена» поддержал Сбербанк

Открылась регистрация на Всероссийский школьный конкурс «Большая перемена», поддержанный Сбербанком, АНО «Россия — страна возможностей», проектом «ПроеКТОриЯ» и Российским движением школьников. Об этом в среду, 8 апреля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ).

По информации структуры, конкурс ставит перед собой задачу помочь ребятам выявить скрытые таланты и дать шанс проявить себя тем, кто не выделяется при стандартных подходах в оценке успеваемости. Его победители получат денежные средства на продолжение образования в лучших высших заведениях страны. Кроме того, для учеников среднего звена предусмотрены денежные призы, которые они смогут потратить на получение образования. Схожие возможности предоставят и лучшим педагогам, а школы смогут рассчитывать на финансирование усовершенствования материально-технической базы.

Конкурс продлится до октября 2020 г. и будет состоять из нескольких этапов, первым из которых является регистрационный, который завершится 23 июня. Далее придет черед тестирования, в ходе которого под индивидуальные способности каждого ребенка подберут отдельные задания. Тесты проведут в игровой форме на вид интеллекта, тип личности, общую эрудицию и профориентацию. Полученные данные позволят разработать персональную карту профразвития и набор рекомендаций, как развить свои навыки, а также выдать рекомендации по вузам и потенциальным компаниям-работодателям. На мотивационном этапе дети выполнят творческое задание на тему «Почему я пришел на конкурс». В ходе следующего этапа участникам предложат попробовать свои силы в решении кейсов.

Шесть тысяч лучших участников сразятся в очных полуфиналах, которые в период с 20 июля по 14 сентября пройдут в 18 городах страны. До финала же, который состоится в октябре, дойдут 1200 из них – разумеется, вместе со своими учителями.

– Конкурс «Большая перемена» – новый формат, в котором может принять участие каждый ученик 8−10-го классов, – отмечает вице-президент Сбербанка Марина Ракова. – Причем победителями станут не только школьники, но и учителя. Особо хочу подчеркнуть, что конкурс носит командный характер – участники сами формируют команды и выбирают наставников, а мы со своей стороны делаем все, чтобы вы могли реализовывать самые смелые идеи, новые проекты, направленные на позитивные социальные изменения. Убеждена, что «Большая перемена» позволит сформировать новое образовательное сообщество людей, которые создают новое будущее.

Как поясняют в пресс-службе ЦЧБ, в конкурсном отборе главным критерием для оценки станут навыки, которые могут быть полезными учащемуся в современном мире. Особо оценят его способности к коммуникации и нестандартно выходить из сложных ситуаций.

Первые этапы конкурса пройдут удаленно на платформе сайта «Большая Перемена.онлайн». Особое значение это приобретает во время продленных школьных каникул и в ситуации, когда образовательным учреждениям рекомендовано переходить на дистанционное обучение.

В условиях распространения коронавирусной инфекции Сбербанк уже предложил технологическое решение для дистанционного обучения полумиллиона школьников. С 30 марта к школьной образовательной платформе Сбербанка подключились школьники из семи регионов России. Банк предоставил более чем 1000 школ в разных городах страны цифровое решение для обеспечения беспрерывной работы по освоению учебной программы.

Сбербанк последовательно инвестирует в повышение качества и доступности образования. Особое внимание уделяется развитию цифровых навыков, сохраняющих свою актуальность в будущем. Среди ключевых проектов, которые банк развивает самостоятельно или с партнерами:

  • «Школа 21» — бесплатная школа, которая работает в Москве и Казани, где готовят ИТ-специалистов мирового уровня по уникальной методике без лекций и учителей;
  • Академия искусственного интеллекта. Ее цель формирование у школьников интереса к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения;
  • «Урок цифры». Цель программы — подготовка школьников к вызовам экономики будущего, их знакомство с современными технологиями;
  • «Учитель для России». Программа обеспечивает квалифицированными педагогическими кадрами школы в маленьких городах и сельской местности;
  • мероприятия финансовой грамотности. Серия лекций и мастер-классов для повышения финансовой грамотности у всех категорий населения.

Дмитрий Аксенов

Это интересно