За неоплату парковки до 19 марта воронежцев не оштрафуют

В Воронеже автомобилистов, не оплативших парковку в центре города, начнут наказывать рублем только за нарушения, допущенные после 9.00 четверга, 19 марта. Водителям не стоит ждать штрафов за отступление от установленных норм стоянки, допущенных до указанной даты, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.

Напомним, что неделю назад — 12 марта — официально вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), разрешающие ГИБДД передавать персональные данные о владельцах автомобилей муниципальным комиссиям. При этом мэрия Воронежа взяла взять паузу в семь дней, чтобы максимально широко осветить тему возврата штрафов за неоплату парковки в СМИ.

В горадминистрации подчеркнули, что еще до наступления пограничной даты в областном центре существенно снизилось число неплательщиков. Если в декабре 2019 г. в Воронеже регистрировали около 23 тыс. нарушений в неделю, то уже в феврале 2020 г. показатель снизился до отметки в 6-8 тыс.

Жители столицы Черноземья уже успели обратить внимания на изменения, произошедшие на центральных улицах областного центра 19 марта. Сразу же бросается в глаза количество свободного парковочного пространства — горожане отлично поняли, что избежать наказания за неоплату стоянки уже не выйдет.

Закон об изменениях в КоАП РФ за подписью президента России Владимира Путина опубликовали на официальном портале правовой информации 1 марта. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 18 февраля депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении законопроект о внесении изменений в КоАП. Затем 26 февраля документ поддержал и Совет Федерации.

Подчеркнем, что именно отсутствие законных возможностей передачи данных о владельцах автомобилей от ГИБДД в административные комиссии приводило к тому, что воронежцы успешно опротестовывали санкции в судебных инстанциях. В итоге за год работы платных парковок в центре города штрафы за их неоплату погасили только девять владельцев автомобилей.

Кстати, штраф за данное нарушение составляет 1,5 тыс. руб., тогда как час стоянки на платной парковке в центре Воронежа стоит 40 руб. Подчеркнем, что внести деньги за данную услугу можно и на следующий день, но для этого нужно совершить постоплату до конца текущих суток или купить абонемент на предыдущий день.

— Если парковка за 19 марта будет оплачена до 23.59 20 марта, это не будет считаться нарушением, — подчеркнули в мэрии Воронежа.

Добавим, что штраф должен быть оплачен в течение 60 дней после вступления постановления в законную силу. Если нарушитель пропустит этот срок, то дело передадут в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

В центре столицы Черноземья оборудовали в общей сложности 6 тыс. платных парковочных мест. Они размещены на 52 улицах – от Университетской пл. до пл. Заставы и от Цирка до Чернавского моста. Всего мэрия выделила 18 зон платных парковок. Проект начали реализовывать с 1 октября 2019 г. Правда, ранее его работу было трудно назвать полноценной, поскольку многие автолюбители не платили за парковку, уповая на несовершенство законодательства.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.