Начали выписывать штрафы за неоплату парковки в Воронеже

В Воронеже завершился недельный мораторий на привлечение к ответственности автомобилистов, которые не оплатили парковку в центре города. Административные комиссии начнут выписывать штрафы за подобные нарушения с четверга, 19 марта.

Причем такое право у властей появилось еще 12 марта, когда официально вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), разрешающие ГИБДД передавать персональные данные о владельцах автомобилей муниципальным комиссиям. Но мэрия Воронежа взяла взять паузу в семь дней, чтобы максимально широко осветить в СМИ тему возврата штрафов за неоплату парковки.

Данный закон за подписью президента России Владимира Путина опубликовали на официальном портале правовой информации 1 марта. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 18 февраля депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении законопроект о внесении изменений в КоАП. Затем 26 февраля документ поддержал и Совет Федерации, после чего закон передали на рассмотрение президенту России.

Именно отсутствие законных возможностей передачи данных о владельцах автомобилей от ГИБДД в комиссии приводило к тому, что воронежцы успешно опротестовывали санкции в судебных инстанциях. В итоге за год работы платных парковок в центре города штрафы за их неоплату погасили только девять владельцев автомобилей.

Напомним, что в центре Воронежа оборудовали в общей сложности 6 тыс. платных парковочных мест. Они размещены на 52 улицах – от Университетской пл. до пл. Заставы и от Цирка до Чернавского моста. Всего мэрия выделила 18 зон платных парковок. Час пребывания на платной стоянке обойдется владельцам транспортных средств в 40 руб. Проект начали реализовывать с 1 октября 2019 г.

Илья Петров

Это интересно