В Воронеже Росприроднадзор ищет виновных в загрязнении стоками реки Дон

В микрорайоне Тепличный в Воронеже сотрудники Росприроднадзора обнаружили загрязнение сточными водами водоохранной зоны р. Дон. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщили в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении ведомства.

В ходе проверки ревизоры установили, что со стороны жилого сектора в реку поступает сточная вода серого цвета. Причина протечки кроются в неисправности канализационного коллектора. В связи с этим специалисты сделали забор воды на экспертизу.

– По результатам анализов были выявлены превышения содержания загрязняющих веществ в сбрасываемых в реку сточных водах по сульфатам в 1,9 раза, БПК5 в 22,2 раза, аммонийному-йону в 73,4 раза, фосфору фосфатов в 15 раз, АПАВ в 2 раза, железу общему в 36 раз и нефтепродуктам в 4,2 раза, – рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

По данному факту возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения»).

Ведется расследование, в рамках которого направлены запросы об установлении собственника коллектора.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.