Оставят зелень?: Недалеко от новостроек в Коминтерновском районе Воронежа может появиться парк

Приятный подарок жителям ул. 9 Января сделали местные власти: департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) передал в собственность муниципалитета участок на ул. 9 Января, 288В под создание парка. Перевод земли на баланс города согласовали депутаты Воронежской облдумы на заседании 24 ноября.

Участок площадью 2,615 га и сегодня занят зеленью – он входит в состав парка «Оазис», правда, ухоженностью территория пока не отличается.

По словам первого замруководителя ДИЗО Ирины Горкиной, департамент неоднократно пытался вовлечь данный участок в экономический оборот, но успехов не достиг: «из-за того, что территория представляет собой зону зеленых насаждений, которых не так много в городе, не получалось получить согласия на вырубку у соответствующих властей».

В итоге чиновники решили «сохранить участок в виде парковой зоны» и передали его в собственность муниципалитету. Рыночная стоимость актива, по независимой оценке, составляет 61,279 млн руб., однако платить за приобретение участка городу не придется.

Что интересно: в решении облдумы отмечено, что земля переводится в распоряжение города «для обеспечения развития городского округа». При этом в пояснительной записке к документу сказано, что согласно Правилам землепользования и застройки Воронежа, передаваемый земельный надел расположен в территориальной зоне с индексом Р6 («Зеленые насаждения специального назначения»).

— Данная территориальная зона предназначена для улучшения экологической обстановки и комфортности проживания в целом, создания защитного барьера между территориями предприятий и жилой застройкой, для организации дополнительных озелененных площадей в целях рекреации, — отмечено в документе.

Собственно, как раз развитием территории городские власти и планируют заняться после переоформления права собственности – в соответствии с разработанной концепцией зеленая зона будет благоустроена.

— Это позволит создать условия для отдыха и проведения досуга жителей прилегающего крупного жилого массива, — отмечено в пояснительной записке к документу.

Действительно, перспективный парк – один из островков леса посреди активно застраиваемых территорий, причем к застройке конца 1980-2000 гг. здесь добавляются и новые жилкомплексы. Например, довольно недалеко от парка расположен ЖК «Цветной бульвар», возведенный ООО «Выбор», а с противоположной стороны (правда, на куда большем отдалении) новую высотку строит АО «ДСК».

Кстати, по итогам заседания журналисты уточнили у спикера Воронежской облдумы Владимира Нетесова, не грозит ли переданному городу участку участь многих свободных от зданий зон – перспективная застройка?

— На 1 декабря назначены слушания по внесению изменений в Генплан в рамках градостроительного развития, — напомнил председатель регионального парламента. – Я считаю, что те люди, которые живут на территории нашего любимого города – депутаты, население – должны определить, что с этим делать.

Таким образом, судьба новоприобретенного городом участка находится в руках местных властей. Хочется надеяться, что территория, как и было заявлено, останется парковой зоной, где после необходимого благоустройства смогут гулять жители расположенных рядом домов. Впрочем, средств бюджета Воронежа на обустройство зеленого уголка в ближайшее время может и не хватить – казна, как известно, не слишком богата. В этой ситуации вполне можно ожидать, что муниципалитет попробует привлечь для благоустройства территории какого-нибудь инвестора – и крупные строительные компании как нельзя лучше подходят на эту роль.

Важно другое: если жители ул. 9 Января действительно получат новую зеленую зону в виде «подарка», хотелось бы, чтобы городу не пришлось за него дорого расплачиваться.

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.