Вверх-вниз: Прокуратура озаботилась дверным обрамлением в лифтах Воронежа

liftПрокуратура Коминтерновского района Воронежа выявила более 200 «небезопасных» лифтов в 43 многоквартирных домах (МКД), сообщил сайт областного надзорного ведомства в четверг, 24 ноября.

Как следует из сообщения, в ходе проведенной проверки были выявлены многочисленные нарушения требований технического регламента о безопасности лифтов. В том числе: отсутствие обрамления дверного проема кабины; необеспечение двусторонней переговорной связи между кабиной лифта и персоналом; возможность допуска посторонних в машинное помещение; несоблюдение требований к самому машинному помещению и т.д.

В связи с этим, сообщает надзорное ведомство, прокуратура района возбудила в отношении шести управляющих организаций аналогичное количество дел об административном правонарушении. В отношении же двух УК заявления направлены в Арбитражный суд Воронежской области.

– Кроме того, прокурор внес представления руководителям 7 управляющих организаций об устранении нарушений закона и обеспечении безопасности граждан, – добавили в прокуратуре.

Впрочем, в самих управляющих компаниях не согласны с тем, что лифты в домах, находящихся на их обслуживании, являются небезопасными.

– За техническим состоянием лифтов в наших домах следит специализированная подрядная организация, с которой у нас заключен договор. Нареканий к их работе у нас не было, – поясняет директор АО «УК Коминтерновского района» Станислав Судаков. – Лифты на всех наших домах полностью исправны и безопасны для эксплуатации. А большинство нарушений, выявленных прокуратурой, относятся к требованиям технического регламента и на непосредственную работу подъемников или их безопасную эксплуатацию не влияют. Вот, например, отсутствие обрамления дверного проема кабины. Оно представляет собой алюминиевую рамку, которая уменьшает зазор между дверьми кабины и стеной шахты, и является по большей части декоративным элементом.

Руководитель добавляет: в конце 90-х-начале 2000-х годов эти алюминиевые обрамления были сняты охотниками за металлоломом практически со всех лифтов воронежских многоэтажек. Компания регулярно восстанавливает их, но рамки до сих пор не менее регулярно вырывают вандалы и сдают в пункты приема цветмета.

– Тем не менее, на сегодняшний день обрамление дверного проема восстановлено уже почти на 90% домов, которые находятся у нас на обслуживании. Другие недочеты, выявленные прокуратурой, также к непосредственной работе лифта отношения не имеют. Но мы обязательно устраним их в самое ближайшее время, – обещает Судаков.

Что интересно, претензии прокуратуры были обозначены в аккурат после того, как руководитель городского управления ЖКХ Игорь Черенков рассказал на оперативном совещании в мэрии областного центра о планах по замене лифтов в рамках программы капремонта МКД.

По словам главы структурного подразделения горадминистрации, сегодня в Воронеже первоочередных работ по замене или капремонту требуют без малого 1,5 тыс. лифтов. В их числе особо выделяются 485 подъемников, произведенных Спитакским и Самаркандским лифтостроительными заводами. Первый из них прекратил свою работу после землетрясения 1989 г. в Армении, и сегодня на выпущенные им лифты попросту нельзя найти запчастей. На продукцию самаркандского предприятия также уже не найти запасных частей, плюс его подъемники не соответствуют существующим техрегламентам.

Получается, при столь серьезных проблемах в лифтовом хозяйстве города прокуратура продолжает интересоваться, прежде всего, алюминиевым обрамлением дверей кабины лифта? Как-то нелогично.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.