В Воронеже выписали мать и выношенную вне матки девочку

Меньше месяца мать и ее новорожденная дочка провели в перинатальном центре Воронежа после операции по извлечению плода из брюшной полости. Их выписали домой совершенно здоровыми, сообщил портал «Мое! Онлайн» в среду, 12 февраля.

По информации издания, крайне редкий случай удивил не только самих врачей, но и обычных граждан. Так, некоторые жители региона возмутились тем, что специалисты районной больницы не заметили внематочную беременность, тем самым подвергнув смертельной опасности роженицу и младенца. Однако городские медики сочли претензии необоснованными, отметив, что в сложившейся ситуации никто не мог предположить наличие беременности вне матки. Дело в том, что организм пациентки никаких «сигналов» не подавал.

– Доктора привыкли смотреть, куда прикрепился плод, на ранних стадиях беременности. Когда женщина обращается на поздних сроках, это просто казуистика – предполагать, что беременность может протекать вне матки. Это, наверное, один из миллиона случаев, – отметила заведующая акушерским обсервационным отделением перинатального центра Татьяна Гущина. – Никто не увидел внематочную беременность просто потому, что ее никто не искал. Такого и предположить никто не мог.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 37-летняя жительница Богучарского района не догадывалась о своем положении, пока не почувствовала боли в области живота. Встревоженная женщина обратилась к местным врачам, которые диагностировали у нее поздние сроки беременности. Но определить, что плод находится вне матки, медики на УЗИ не смогли. Ради перестраховки будущую мать направили в областной перинатальный центр, где 17 января 2020 г. на 36-й неделе беременности женщине сделали операцию. Только во время хирургического вмешательства стало известно, что малышка вынашивалась в брюшной полости.

Татьяна Соловьева

Это интересно