Проблема выбора: Областные власти в очередной раз изменили будущее городской больницы № 17 в Воронеже

Департамент здравоохранения региона, похоже, все не может определиться, что ему делать с городской клинической больницей (ГКБ) № 17 в Воронеже. Еще не успев завершить ее слияние с областной офтальмологической больницей, структурное подразделение регионального правительства предложило новый вариант использования медучреждения, о котором руководитель департамента Александр Щукин рассказал во вторник, 22 ноября, губернатору Алексею Гордееву.

Как следует из сообщения пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области, в ходе встречи главы региона с руководителем облздрава речь зашла об амбулаторно-клиническом обслуживании жителей Центрального района столицы Черноземья.

«По словам Александра Щукина, сегодня городская поликлиника № 1 имеет 13 зданий для обслуживания населения, которые разбросаны буквально по всему Воронежу, что сказывается на качестве оказания медицинских услуг жителям. Предложена схема реорганизации поликлиники с использованием здания городской клинической больницы № 17.В результате будет увеличено число  кабинетов врачей общей практики, участковых педиатров, службы неотложной помощи и недостающих узких специалистов, что в целом повысит качество медицинских услуг. Планируется, что реорганизация займет около года. Губернатор поручил руководителю департамента подготовить дорожную карту мероприятий по реорганизации», – говорится в сообщении.

Отметим, что слухи о грядущем перепрофилировании и даже закрытии городской больницы № 17 начали циркулировать по городу в конце мая 2016 г. Месяц спустя в ходе пресс-конференции их опроверг лично Александр Щукин, сказав, что на уровне департамента планируется лишь перевод ЛОР-отделения учреждения в БСМП № 1, а также офтальмологического отделения в областную больницу соответствующего профиля.

Однако уже 12 сентября постановлением правительства Воронежской области ГКБ № 17 все же реорганизовали, присоединив ее к БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница». В департаменте здравоохранения в конце сентября указывали на то, что процесс реорганизации еще не завершен.

Судя по всему, теперь ему предстоит завершиться несколько в ином формате. Потому что у областных властей оказалась еще одна неразрешенная проблема по реорганизации системы учреждений здравоохранения – в виде медицинского обслуживания жителей Центрального района. Поначалу ее хотели решить с помощью присоединения к поликлинике № 1 студенческой поликлиники (№ 15), но сейчас, видимо, поняли, что проблему этим действием не решить – если только не отказаться от обслуживания в студенческом учреждении собственно студентов, что неминуемо вызовет социальный бунт.

Не исключено, что путем резкого маневра в вопросе дальнейшей судьбы городской больницы № 17 областные власти решили сохранить профиль студенческой поликлиники, и тогда данное действие выглядит вполне осмысленным и логичным. Если же нет, то может создаться впечатление, что региональный департамент здравоохранения взялся за реформирование подведомственных учреждений, не имея четкого плана, что делать в данном направлении и для чего это нужно. А это уже – как-то несолидно.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.