Депутат облдумы Алексей Чернов поздравил участника боев за Воронеж

Депутат Воронежской областной Думы Алексей Чернов поздравил с 77-летием освобождения Воронежа участника боев за освобождение города Николая Вялова.

Николая Никитича война застала в столице Черноземья, когда он учился здесь в педагогическом техникуме, располагавшемся на пр. Революции. Сюда он приехал из Аннинского района, где окончил среднюю школу.

– В 1941 г. мне было 17 лет, за несколько дней до начала войны я получил аттестат зрелости, – вспоминает ветеран. – Родители работали в колхозе. Учился я хорошо, среднюю школу заканчивал в Анне. Помню, что 22 июня мы с ребятами ушли в лес и не знали, что началась война. Когда вернулись домой, то увидели, что сельчане стояли на улицах и плакали. И тогда я понял – пришла беда.

На фронт 17-летнего Колю Вялова пока не призывали, и он решил продолжить обучение в областном центре. Здесь его и застало наступление немецко-фашистских войск.

Николай Никитич вспоминает события трагического дня в истории Воронежа, когда 13 июня 1942 г. немецкая авиация сбросила бомбы на детей в Саду пионеров.

– Это была суббота… Страшный день… Я был в техникуме. Мы заканчивали учебу и ждали день вручения дипломов. Собирались после занятий пойти в Сад пионеров посмотреть концерт. И тут прогремели взрывы… – с содроганием вспоминает он.

Дипломы ребята получили 2 июля, и уже месяц спустя Николая Вялова призвали на фронт. В итоге, кроме боев за освобождение Воронежа, он также принял участие в Курской битве и освобождении Киева. С Киевом в результате оказалась связана значительная часть его жизни – тут он жил и работал в течение 20 лет, после чего вернулся в Воронеж. Здесь же, трудясь на «Эникмаше», вел активную общественную деятельность.

Николай Никитич награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями и памятными знаками. Участвовал в Балу Победителей, посвященном 70-летию Победы.

– Победа в Великой Отечественной войне – это одно из самых прекрасных событий в жизни нашей страны и каждой семьи! – отметил, поздравляя ветерана, Алексей Чернов. – Тяжело осознавать, что с каждым годом ветеранов становится все меньше! Эти люди прошли через суровые испытания, их жизнь была сложной и полной лишений, но они умели радоваться самому главному в жизни каждого человека: мирному небу, освобожденным от врага городам, возможности жить, сражаться, вернуться к родным. День освобождения Воронежа– особенный праздник для нас.  Радость Победы и горечь утрат в нашем городе коснулись каждой семьи, но главное – наш город остался непобежденным.

Парламентарий вручил герою памятный подарок и поблагодарил его за победу и мирное небо над головой.

Николай Борцов

Это интересно