Воронежская компания незаконно арендовала 22 га муниципальной земли

Арбитражный суд Воронежской области признал недействительной сделку о передаче в собственность ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» земельного участка площадью 22 га. Об этом в среду, 29 января, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По информации надзорного ведомства, компания владеет двумя складами, которые занимают площадь в 1279,4 кв.м. В целях их полноценной эксплуатации общество и обратилось в администрацию Нижнекисляйского сельского поселения Бутурлиновского района с заявлением о предоставлении в аренду расположенного вокруг этих помещений земельного участка — причем, без торгов.

А вот размер земельных наделов, необходимых для пользования данными объектами недвижимости, фирма не обосновало. Правда, это не помешало муниципалитету передать в распоряжение предприятия участок, который более чем в 177 раз превышает суммарную площадь складов, для эксплуатации которых он предоставлялся — 226,763 тыс. кв. м.

В прокуратуре подчеркнули, что работы по формированию участка проведены компанией до оформления права на нежилые строения, которые на данный момент не эксплуатируются. Как оказалось, на этой земле в течение двух лет фирма выращивала сельскохозяйственные культуры.

Вынося решение об удовлетворении исковых требований, служители Фемиды приняли во внимание доказательства, предоставленные прокуратурой. Правоохранители указали на недобросовестное поведение компании, которая провела сделку в обход публичной процедуры, предусмотренной законами о земле и защите конкуренции.

— Несоблюдение публичной процедуры не позволило добросовестным арендаторам на равных условиях участвовать в торгах на право пользования земельным участком муниципальной собственности, — подчеркнули в прокуратуре региона.

Татьяна Соловьева

Это интересно