В Воронежской области мать экс-чиновника получала пенсию за фиктивный стаж

Бывший руководитель Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных, 36-летний Виталий Чернов, осужденный по ряду коррупционных преступлений, фиктивно трудоустроил свою мать. Об этом сообщили в прокуратуре региона.

По информации надзорного ведомства, экс-глава ветеринарной службы потребовал от директора ООО «Аквилон» взять на работу его родительницу. Правда, за два года женщина к своим трудовым обязанностям так и не приступила. Зато пенсионные отчисления за нее организация производила исправно.

Так, с апреля 2016 г. по февраль 2018 г. матери бывшего чиновника перечисляли зарплату, а также передавали в Пенсионный фонд данные о трудовом стаже женщины за этот период — которые были фиктивными.

— Бездействие ООО «Аквилон» повлекло за собой незаконное извлечение выгоды Черновой, подпадающей под понятие коррупции, изложенного в соответствующем ФЗ, — отметили в региональной прокуратуре.

Теперь сведения в отношении местной жительницы скорректируют в Пенсионном фонде. Соответствующий иск прокуроры уже направили  в суд.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в июне 2019 г. Новоусманский райсуд признал сына пенсионерки виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Виталия Чернова приговорили к 7 годам 2 месяцам лишения свободы, а также обязали заплатить штраф в пятикратном размере взятки – то есть 1,735 млн руб. — и ограничили в работе в органах власти на три года.

Татьяна Соловьева

Это интересно